Sopa de rabo de boi | 4 pessoas | 180 minutos
Ingredientes
- 11 kg de rabo de boi partido em bocados
- Sal e pimenta q.b.
- 2 pernadas de tomilho
- 1 folha de louro
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 batatas grandes
- 2 cenouras grandes
- 1 cabeça de nabo
- 300 g de feijão-vermelho cozido (eu cozo em casa e congelo, mas podem usar de lata)
Preparação
- Comece por cozinhar o rabo de boi. Coloque o rabo de boi num tacho e cubra com água.
- Junte as cenouras descascadas e cortadas em rodelas, a cebola em pedaços, tempere a gosto com sal e pimenta e acrescente o louro e o tomilho.
- Deixe levantar fervura e cozinhar, tapado, em lume brando umas quatro ou cinco horas, até a carne estar macia e começar a querer separar-se dos ossos.
- Retire depois o rabo de boi da panela e desfie a carne. Reserve-a e volte a colocar os ossos na panela.
- Se necessário, acrescente mais água e retifique de sal e pimenta − este vai ser o caldo da sopa − e deixe ferver mais uma hora ou duas em lume brando. Coe depois o caldo da cozedura, reserve e descarte o resto.
- Descasque as batatas, a cenoura e o nabo e corte em cubinhos muito pequeninos.
- Coloque o caldo de cozedura do rabo de boi ao lume (retifique de sal!) e junte a mistura de batatas, cenouras e nabo, deixando cozinhar em lume brando até estar macio, mas sem deixar cozer em demasia.
- Junte depois a carne desfiada e o feijão-vermelho, envolva bem e deixe cozinhar mais cinco minutos. Sirva bem quente.
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