Nesta semana de final de inverno, o tempo já vai estando mais seco, por isso aproveite para plantar e semear as suas hortaliças de folha e raiz tão saborosas e procuradas na próxima estação.
Nos dias 16, 17 e 18 pode semear ou plantar ruibarbo
Ruibarbo
Esta é uma planta muito antiga e com muitas propriedades quer gastronómicas quer medicinais.
Tem também a vantagem de ser uma planta muito ornamental que acaba por dar alguma cor à horta.
Como cultivar
Pode semear agora em local definitivo ou em tabuleiros e transplantar mais tarde. Deixe 90 cm de distância entre linhas e entre plantas. Adapta-se a qualquer tipo de solo, desde que seja bem drenado e enriquecido em matéria orgânica.
Propriedades medicinais e gastronómicas do ruibarbo
É um estimulante do funcionamento do sistema digestivo. Muito usado em tartes, doces, compotas, sobremesas, e também em molhos e vinagretes.
Nos dias 19 e 20 deve semear os seus frutos
Pimentos
Há uma grande variedade de pimentos que pode cultivar na sua horta, jardim ou mesmo na varanda ou no terraço.
São fáceis de cultivar e acabam por também ser uma planta ornamental, pois os seus frutos são muito bonitos e pode ser de várias cores: encarnados, verdes, amarelos ou cor de laranja.
Como cultivar
Deve começar a fazer as sementeiras agora em tabuleiros e transplante-os para local definitivo na primavera quando já tiverem 4 a 5 folhas definitivas.
Deve deixar uma distância entre linhas de 50-60 cm e entre plantas de 40-50 cm. A colheita é feita quando os pimentos já estão maduros (2,5 a 3 meses depois da sementeira).
Propriedades e benefícios do pimento
É uma excelente fonte de vitaminas, sais minerais e antioxidantes. O pimento é muito rico em capsaicina, substância presente nas pimentas ( plantas do género Capsicum) que são capazes de estimular a produção de hormonas como a adrenalina o que aumenta o metabolismo.
O pimento tem ainda muitas propriedades anti-inflamatórias, digestivas e é também um estimulante da circulação sanguínea.
Nos dias 20, 21, e 22 deve semear as suas raízes
Pastinaca
Estamos na época ideal do ano para semear grande parte das suas plantas de raiz , se nunca experimentou, aventure-se a semear pastinacas, parecidas com a cenoura em tipo de cultivo. São deliciosas, muito nutritivas e originais.
Como cultivar
Como todas as plantas cuja parte comestível é a raiz, precisa um terreno bem preparado com o recurso a de lavoura profunda e esmiuçamento da terra com grade, para que as pastinacas se desenvolvam em boas condições.
Pode semear defevereiro-maio ou setembro-outubro. Faça uma sementeira a a lanço ou em regos. Pode fazer a sementeira em local definitivo ou semear em tabuleiros e transplantá-las na altura certa.
Propriedades e benefícios da pastinaca
Possui propriedades tónicas, diuréticas, desintoxicantes, antirreumáticas, facilita a digestão, diminui o colesterol, combate as constipações, acalma a tosse e é afrodisíaco.
Utilizado como adelgaçante e combate a hipertensão, gota, retenção de líquidos e cálculos renais.
Nos dias 20 a 22 deve dar especial atenção ao combate a pragas e infestantes
Agora que o inverno está mais ameno, com temperaturas mais altas, começam a aparecer uma serie de pragas e doenças.
Convém estarmos muito atentos para não deixar que estas evoluam. Sempre que possível combata-as de forma orgânica.
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