Revista Jardins

Vamos cultivar alfazemas 

O aroma das alfazemas é único e invade o ar nos dias mais quentes. São plantas indispensáveis no jardim, varanda ou terraço e fáceis de cuidar.

As lavandas ou alfazemas fazem parte de um grupo de plantas com origem na Europa mediterrânica muito utilizadas em jardinagem pela beleza da sua floração e pelo seu intenso aroma. Todos os rosmaninhos e alfazemas pertencem ao género Lavandula L.

Cultivo

São plantas perenes. Pouco exigentes em termos de solos, preferem um solo bem drenado.

Precisam de boa exposição solar – não se desenvolvem à sombra. Toleram a exposição marítima.

A sua floração pode ir de julho a setembro.

Diferentes espécies florescem com diferentes cores: roxo, púrpura, rosa, branco e verde-amarelado.

Dependendo da espécie, a sua altura pode atingir entre 30 cm e 1 m; algumas chegam a atingir 50 cm de diâmetro.

Podem ser utilizadas como sebe, plantadas isoladas ou em mancha. Diretamente no solo ou em vasos e floreiras.

Manutenção

Regue pouco. O excesso de humidade é inimigo das lavandas. Para regar corretamente, certifique-se de que o solo fica completamente seco entre cada rega.

Ao plantar lavandas em vaso, verifique se tem a drenagem adequada para evitar a acumulação de água em excesso.

Evite o crescimento de ervas daninhas, eliminando-as em volta das lavandas.

A poda é feita no fim da floração. Deve podar cerca de 1/3 da planta inteira, para promover nova rebentação. Limpar as partes secas, partidas ou doentes com o objetivo de aumentar o arejamento no interior da planta.

Alfazemas mais cultivadas

Lavandula angustifolia (alfazema-inglesa ou Lavandula officinalis).
Lavandula dentata (alfazema-francesa).
Lavandula stoechas (rosmaninho).
Recolha as flores

A melhor altura para colher as flores é imediatamente antes de florescerem, quando as flores de baixo de cada caule estiverem a começar a abrir.

Corte as flores na base dos caules, perto da folhagem.

Dica

Para secar a lavanda, junte molhos de flores, amarre-as com um atilho e pendure-as dentro de casa, num local seco e escuro.

Mantenha-as suspensas de cabeça para baixo durante cerca de 15 dias.

Leia também: O encanto das alfazemas

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