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Academia dos Produtores: Verde-Azeitona

academia dos produtores: verde-azeitona; produção de suculentas

 

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História

Esta é uma empresa fundada pelo Bruno Azeitona e pela mulher, Elsa, que tem na sua origem o nome da família Azeitona, pois tem por trás três gerações sempre dedicadas ao cultivo de plantas – daí o nome Verde Azeitona. Em 2014, abriram o centro de Jardinagem em Bombel, na Estrada Nacional 4, com uma pequena estufa para produção onde só produziam plantas para venda própria, hortícolas, aromáticas e flores de época.

Só em 2018 é que surge a ideia de começarem a produzir plantas suculentas, uma vez que Bruno, sendo um grande apaixonado por estas plantas, tinha já uma grande coleção com um elevado número de variedades.

Inicialmente começaram a produzir mais de mil variedades de suculentas e a vender para o mercado nacional. Uma vez que a comercialização não foi fácil, tentaram a internacionalização em 2019, com uma presença com um stand na Iberflora (Feira de Valência) para tentar a exportação, algo que correu muito bem. Neste momento 90% da produção é para exportação.

 

 

A produção da Verde Azeitona está localizada na quinta da família, fundada pelo avô de Bruno, Emílio Azeitona, que veio do Algarve em 1954 para a tropa em Vendas Novas, onde conheceu a mulher, Jerónima. Em 1960, comprou esta propriedade, onde instalou um pomar que chegou a ter mais de mil árvores de citrinos (laranjeiras, limoeiros, tangerineiras). Vendia nos mercados de Évora e da Feira do Relógio em Lisboa. Teve vários ofícios na vida, foi pescador, ferreiro, madeireiro – aos 60 anos, quando passou a produção de citrinos para o filho, foi trabalhar nas obras. Aos 68, já na reforma, dedicou-se a fazer esculturas em betão, tendo criado na envolvente de casa um verdadeiro Portugal dos Pequenitos, Tudo feito por ele, com os baldes de cimento que sobravam das obras. Todas as estruturas foram imaginadas e construídas por ele.

Os pais ficaram a tomar conta da produção de citrinos fundada pelo avô e expandiram o negócio também para a produção de hortícolas. Construíram uma estufa para esse fim, onde produziam durante todo o ano todo o tipo de hortícolas para alimentar as feiras semanais onde vendiam os produtos, caso de Évora, Relógio e Caldas da Rainha.

 

Produção

Guiados por Bruno Azeitona, visitámos as estufas de produção da Verde Azeitona, onde neste momento se produz meio milhão de plantas (maioritariamente em vaso de 5,5). Mas a capacidade de produção pode ir até um milhão de plantas, dependendo do tipo de planta e do tamanho do vaso – neste momento, 90% da produção é para exportação, sendo o maior comprador a Espanha, mas um dos objetivos no futuro é aumentar as vendas em Portugal e também aumentar o número de países para onde vendem na Europa.

No início produziram mais de 1200 variedades de suculentas, mas neste momento a aposta é na produção de menos variedades e numa especialização em plantas onde ainda não há muita concorrência, como Stapelia, Huernia ou Caramulla.

Estas plantas revelaram-se uma boa opção, tendo tido grande aceitação no mercado internacional pois não são assim tão fáceis de propagar. Têm bastante procura, existem muitas variedades diferentes, há muitas pessoas que as compram para colecionar, são plantas que não necessitam de grande espaço para serem propagadas, pois são sempre vendidas no vaso mais pequeno de 5,5.

 

Criações do avô.

 

Neste momento estão em produção cerca de 500 variedades de plantas suculentas, com destaque para as 50 variedades de Stapelia de cores diferentes. Toda a produção hoje em dia é feita em estufa, dado não existir área de produção disponível ao ar livre.

Em simultâneo, ainda continuam a fazer produção de flores de estação para vender no centro de jardinagem, como gazânias, sardinheiras, amores-perfeitos, etc. Com as plantas suculentas também fazem arranjos que vendem no centro de jardinagem e que exportam.

Neste momento estão a explorar novas produções, nomeadamente a Eugenia myrtifolia, em copa e talhada em várias formas diferentes. Uma novidade para ser comercializada já em 2024. Estão a ser feitas também algumas experiências com outras dez variedades de plantas de copa, que só estarão disponíveis no final do ano.

Uma nova aposta é a produção de Adenium obesum (rosa-do-deserto). Está a começar a ser produzida para ver se funciona bem, uma vez que esta planta pode ser um dos novos produtos de sucesso para o futuro; é uma planta muito bonita e ornamental que que não é fácil produzir. Todavia, como requer cuidados semelhantes aos das suculentas, a Verde Azeitona já possui o conhecimento e técnica para o fazer. Está a fazer várias experiências com esta planta que tem muita procura no sul de Espanha.

 

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