Aromáticas e Medicinais

Alecrim

Uma planta que pode ser usada pelas suas propriedades medicinais, como condimento ou como como aromática.

alecrim

Rico em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.

O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é uma planta mediterrânica multifacetada, que pode ser usada pelas suas propriedades medicinais (é rico em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias), como condimento (em sopas, guisados, carne e peixe), como aromática (extração de óleos essenciais para uso na fitofarmacêutico e cosmético) e como ornamental.

É também uma planta de floração abundante que fornece alimento às abelhas e a outros insetos auxiliares, sendo por isso muito útil a sua presença junto das culturas quer se trate de horta ou pomar. Arbusto de folha perene. A cor das pétalas e a própria época e duração da floração variam (março a outubro).

Altura: 0,6-1 metro.
Propagação: O mais comum é fazer-se a propagação por estacas de 10 a 15 cm, que são colhidas no terço terminal e médio das varas da planta-mãe, antes da floração.
Local de cultivo aconselhado: É uma planta muito bem adaptada à secura, que precisa de boa exposição solar direta. Prefere solos calcários, mas tolera um pH ligeiramente ácido.
Manutenção: O alecrim deve ser podado pelo menos uma vez por ano para estimular a emissão de novos caules. Se estiver a fazer produção de folhas para condimento, faz-se o corte depois da floração (março a maio), podendo ainda fazer-se uma segunda poda no final do verão.

alecrim

Condições ótimas de cultivo

O alecrim é uma planta adaptada à secura, que precisa de boa exposição solar. Prefere solos calcários, mas tolera pH ligeiramente ácido. Dá-se bem em consociação com equinácea, chagas e tomilho. É uma excelente planta para se ter na horta, nas extremidades dos canteiros, ou em bordadura, bem como no pomar, onde pode fazer parte de sebes ou ser cultivado na entrelinha.

Sementeira e/ou plantação

Pode colher-se a semente no verão e semear; no entanto, a taxa de germinação é baixa. O mais comum é fazer-se a propagação por estacas de 10 a 15 cm, que são colhidas no terço terminal e médio das varas da planta-mãe, antes da floração. Removem-se as folhas na metade basal das estacas e colocam-se a enraizar, durante dois a três meses, em substrato, que deve ser mantido humedecido. A plantação é feita na primavera ou no outono, sendo favorável a aplicação prévia de composto ou outro corretivo orgânico ao solo.

Cuidados culturais

O alecrim deve ser podado para estimular a emissão de novos caules. Numa cultura que se destina à produção de folhas para condimento, faz-se o corte depois da floração (março a maio), podendo ainda fazer-se uma segunda poda no final do verão.

Colheita e conservação

As folhas podem ser colhidas durante todo o ano. Os caules com flor podem ser utilizados frescos ou secos. Para a extração de óleo essencial, por destilação, colhem-se os ramos em plena floração.

 

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