Aromáticas na varanda: Enciclopédia de Jardinagem #30

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Como criar um jardim comestível em vaso

 

Plantar ervas aromáticas na varanda nunca foi tão fácil! Vamos explicar quais são as espécies mais adequadas para ter em vaso, como as deve combinar e quais os cuidados a ter para ter plantas saudáveis e uma varanda bonita. É desta que vai cultivar o seu jardim comestível na varanda?

 

Veja todos os vídeos aqui.

 

Plantas que pode utilizar em vaso

Primeiro, deve escolher as plantas que mais gostar, aquelas que consome mais ou as mais bonitas e ornamentais. Depois deve agrupá-las, colocando no mesmo vaso as plantas com as mesmas necessidades em termos de substrato, rega, exposição solar e adubação. Assim será mais fácil fazer a manutenção e assegurar a sua sobrevivência.

Podemos dividir as plantas aromáticas por três grupos:

Aromáticas anuais e/ou mais exigentes em água – Manjericão, salsa, coentros, cebolinho, erva-cidreira, endro, etc.

Aromáticas perenes – Alecrim, tomilho, sálvia, alfazema e orégãos.

Aromáticas que devem estar sozinhas – Hortelãs

 

Plantação

Siga estes passos aquando da plantação para assegurar que as suas plantas sobrevivem e prosperam logo no início de vida.

  1. Escolha um vaso com furos drenantes;
  2. Colocar substrato orgânico;
  3. Adicionar adubo granulado orgânico (ver dosagem recomendada na embalagem);
  4. Distribuir as plantas com, pelo menos, um palmo de afastamento entre elas;
  5. Plantar;
  6. Aproveite os vazios entre plantas semeando salsa, manjericão e coentros;
  7. Identifique a sementeira com uma etiqueta onde escreve a data e o nome;
  8. Regar abundantemente.

 

 

Cuidados

Colheita: Corte os ramos exteriores, junto à base. Se não colher, deve podar as plantas para que o ciclo de vida se prolongue.

Rega: Rega abundante e periódica.

Adubação: Adubar aquando da plantação e, depois, 1 vez por mês na primavera/verão com adubo orgânico.

Pragas: As aromáticas não são muito sensíveis a pragas e doenças, mas como em todas as plantas, estas podem aparecer. Combata o pulgão e a cochonilha com inseticida biológico diluído em água. Combata a cercosporiose da salsa e do manjericão com extrato de urtiga.

 

 

Veja também:

Horta urbana produtiva: Enciclopédia de Jardinagem #29

 

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