Revista Jardins

Beringela-branca

As novas variedades de beringela-branca são cada vez mais apreciadas, especialmente pelos chefs.

beringela branca - fruto

Fruto

Apresentação

Nomes Comuns: Beringela-branca, planta-dos-ovos, beringela-branca-dos-ovos-da-páscoa, planta-dos-ovos-do-jardim.
Nome cientíco: Solanum melongena ou Solanum melongena var. Branco.
Origem: Índia, Birmânia, Sri Lanka, Bangladesh.
Família: Solanáceas.
Características: Planta herbácea com estrutura arbustiva, caule ereto, semilenhoso, cilíndrico, pode atingir 1,5 m. Raiz vertical com profundidade de 50-140 centímetros.
Polinização: Flores são solitárias de cor violeta e a fecundação faz-se com flores da mesma planta, embora a polinização cruzada, feita com insetos seja importante.
Factos históricos/curiosidades: As novas variedades de beringela-branca foram obtidas de cruzamentos de variedades roxas já existentes, tentando-se melhorar alguns aspetos comerciais (ex. amargura) mas as beringelas brancas já eram cultivadas desde tempos antigos na India, espalhando-se depois para o resto da Ásia. Na Europa (Inglaterra), as primeiras variedades brancas chegaram em 1500 e tinham a forma de um ovo com 4-5 cm de comprimento, talvez por isso os ingleses tenham batizado as beringelas com o nome de eggplant (planta ovo) e eram consideradas plantas ornamentais. As beringelas-roxas chegaram à Península Ibérica no século X, através dos árabes, que as trouxeram do Egito, expandindo-as para o resto da Europa no século XIV-XVI. Só no século XVII, este fruto começou a ter mais importância devido ao carácter afrodisíaco que lhe era atribuído. Os exploradores espanhóis levaram-na para a América, tendo quase sempre uso ornamental até ao século XX. As novas variedades de beringela-branca são cada vez mais apreciadas, especialmente pelos chefs, pois a polpa é mais tenra e menos amarga do que a da roxa.

Ciclo biológico: Anual, de 125-200 dias.
Variedades mais cultivadas: Existem variedades cilíndricas, longas (compridas) ou redondas (ovoides), com pele lisa.
• Variedades compridas e cilíndricas: “Beringela-branca”, “Cisne”, “Clara”, “Cloud nine”, “Crescent Moon”, “Bianca de Imola” “Little Spooky”,” Pelican F1”, “Ping Pong F1”, “Bibo F1”, ”Iceberg”, “Noite clara”, “Bergonha Branca”, “Gosto de Cogumelos”, “Casper”
• Redondas ou ovais: “Egg Plant”. “Bambi F1”, “Cegonha”, “Ovo Branco”, “Ovo da Páscoa”, “Lao White”, “Panda”, “Rosa Blanca”.

Parte utilizada: O fruto, que pode pesar entre 70-300g, geralmente é menos amargo, e a polpa é suculenta com menos sementes. Há quem diga que tem o sabor a cogumelos, mas a casca é mais rija.

Flor

Condições ambientais

Solo: Gosta de solos profundos, ligeiros, soltos de textura franca, areno-argilosa, bem drenados e frescos com boa percentagem de M.O (1,5 a 2%). O pH ideal é de 6,0-7,0.
Zona climática: Temperada quente, subtropical e tropical.

Temperaturas: Ótimas: 21-25 ºC Min: 15 ºC. Max: 45 ºC
Paragem do Desenvolvimento: 10 ºC ou 45 ºC.
Morte da planta: 50 ºC.
Exposição solar: Planta de dias neutros (dias curtos ou compridos), sendo preferíveis os dias longos com muito sol, precisa de pelo menos sete horas de sol direto. 
Humidade relativa ótima: 50-65%.
Precipitação: > 600 mm/ano.

Fertilização

Adubação: Aplicar estrumes de coelho, ovelha e pato bem degradados e um bom composto maduro.
Adubo verde: Colza, azevém, favarola e luzerna.
Exigências nutritivas: 2:1:2 ou 3:1:3 (azoto: fósforo: potássio) + CaO e MgO.
Nível de exigência: Cultura esgotante.

Técnicas de cultivo

Preparação do solo: Lavrar com arado que alcance 30 cm de profundidade. Depois passar a fresa uma ou duas vezes com uma fresa a 15 cm até o terreno ficar nivelado. Colocar uma manga plástica (de viveiro) para controlo das ervas daninhas (caso opte por esta solução).
Data de plantação/sementeira: Março-maio (ar livre).
Tipo de plantação/sementeira: Em tabuleiros de sementeira.

Germinação: Demora 6-10 dias a germinar. Muitas vezes, colocam-se as sementes em água a temperatura de 20-22 ºC, durante dois dias.
Faculdade germinativa (anos): 4-6 anos.
Profundidade: 0,3-1,5 cm.
Tempo de germinar: 8-10 dias.
Compasso: 0,90-1,0 m entre linhas e 0,40-0,60 m entre plantas na linha.
Transplantação: Com 12-15 cm de altura e cerca de 4-5 folhas verdadeiras expandidas ou 40-80 dias depois da sementeira.
Rotações: Depois do milho, alho-porro, cebola e alho. A cultura deve ter um intervalo de 4-5 anos.
Consociações: Alfaces, feijão-verde rasteiro, tomate.
Amanhos: Sachas, mondas, tutoramento (uma simples cana na vertical de um metro de altura); efetuar mulching com palhas, restos de folhas ou outros materiais; poda da gema central assim que a planta atinja o tamanho final, para acelerar o desenvolvimento e engrossar os frutos.
Regas: Por gota a gota de três em três dias (250-350 l/m2 /durante o crescimento), quando o clima é seco com altas temperaturas.

Entomologia e patologia vegetal

Pragas: Afídios, mosca-branca, mineira, escaravelho-da-batateira, mineira, aranhiço-vermelho e nematodes.
Doenças: Murchidão, fusariose, alternaria, verticiliose, esclerotina, Botrytis, Podridão cinzenta e vírus do pepino ou TMV.
Acidentes: Escaldão (temperaturas superiores a 30 oC) e sol intenso; pouco resistente à salinidade.

Colheita e utilização

Quando colher: 100-180 dias depois da plantação, quando o fruto alcança o volume adequado e brilho intenso. São cortados com tesoura de poda e devem ter 2,3 cm de pedúnculo e colocados em caixas. Desde julho a outubro. 
Produção: 2-8 kg/m2 (ao ar livre) ou 4-8 kg/planta (10-20 frutos).
Condições de armazenamento: 4-6 ºC de temperatura a 90-97% de H.R (10-12 dias). Pode ser congelado inteiro.
Valor nutricional: Contém mais potássio, cálcio, fosforo, magnésio e ferro e muitas vitaminas, caso da A e do grupo B e C.
Época de consumo: Junho-outubro
Usos: Na culinária, em inúmeros pratos, sendo mais doce com polpa mais delicada e absorve menos gordura, ideal para receitas no forno recheadas com carne ou atum e estufadas, mas a casca é mais dura do que a sua “irmã” roxa.
Medicinal: Utilizada em dietas e ótima para baixar o colesterol. A polpa alivia irritações da pele (inflamações e queimaduras) e serve como máscara refrescante e hidratante. Tem propriedades calmantes, carminativas, diuréticas e laxantes.
Conselho de especialista: A beringela-branca, que pode ser híbrida (mais produtiva e com melhores características), necessita  de mais nutrientes no solo e tem um ciclo de vida mais curto, sendo menos resistente a mudanças de temperatura, mais suscetível ao ataque de pragas e mais vulnerável ao aparecimento de doenças. No entanto, estas variedades brancas são menos ácidas e mais tenras, sendo boas para a maioria das receitas culinárias.

 

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