Muito apreciada pela raiz, as suas folhas são também deliciosas e muito nutritivas.
49 Kcal/100g — Rica em ferro, vitaminas A e C, ácido fólico e potássio.
A beterraba (Beta vulgaris L.) pertence à família botânica das Quenopodiáceas, onde se incluem também o espinafre e a acelga. Além da beterraba de mesa, existem outras duas espécies: a beterraba sacarina, de onde se extrai açúcar e álcool; e a beterraba forrageira, utilizada para alimentação animal.
Da beterraba habitualmente consome-se a raiz, mas também podem ser consumidas as suas tenras folhas. A raiz é bastante rica em ácido fólico, fibra e potássio, e as folhas são ricas em ferro e vitaminas A e C.
A sua cor mais comum é o roxo, que é originada pela betacianina, um poderoso antioxidante que pode ser usado como corante alimentar. No entanto, a beterraba pode ter cor branca, amarela, dourada, vermelha-viva, laranja ou mesmo anelada de vermelho e branco.
Sementeira
A semente da beterraba é na verdade um conjunto de sementes, e, portanto, quando germinam fazem-no em conjunto, pelo que poderá ser necessário fazer um desbaste. Pode semear-se em viveiro ou diretamente na terra com uma profundidade de 1,5 a 2,5 cm.
Se o desbaste for feito quando as plantas já tiverem raiz suficiente, poderá ser feito o seu transplante, cortando a raiz principal e metade das folhas, e plantando com um espaçamento de 10-15 cm. A sementeira no exterior poderá ser feita no final da primavera.
Rotações e consociações favoráveis
A beterraba deve ser incorporada em rotações longas (3 ou 4 anos) e é um bom precedente cultural do milho.
· Precedentes culturais a evitar: Outras Quenopodiáceas (como o espinafre e a acelga);
· Consociações favoráveis: Feijão-rasteiro, cebola, couve-rábano, espinafre, alho-francês, alho, pepino, repolho e alface.
Cuidados culturais
A beterraba é uma cultura que não é muito exigente, mas o seu desenvolvimento é potenciado pela presença de matéria orgânica bem decomposta (a fresca pode levar à quebra das raízes) e sem ser demasiado rica em azoto (excesso de azoto promove o desenvolvimento das folhas em detrimento da raiz, sendo prejudicial à sua conservação e sabor).
O composto que restar da cultura anterior é normalmente suficiente. É fundamental manter uma rega regular para que a beterraba não se torne rija pois, se isto acontecer, poderão ser provocadas fendas nas regas posteriores.
Também é importante fazer monda regular, em especial na fase inicial da cultura, uma vez que a população de infestantes poderá provocar deformação na raiz. Quando as plantas atingirem as quatro folhas, devem-se desbastar as plantas na linha com alguma regularidade.
Colheita e conservação
A beterraba é normalmente colhida antes do início do período das geadas. Após a colheita, as folhas são cortadas junto à raiz e as raízes deverão ser colocadas num local seco e fresco. Nas regiões frias, a beterraba pode ser colhida no outono e conservada em areia.
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