Receitas

Bola de massa de arroz

Uma forma de aproveitar aquilo que mais sobra nos frigoríficos portugueses!

Se o Instituto Nacional de Estatística fizesse um estudo sobre que sobras os portugueses mais guardam no frigorífico, certamente chegariam à conclusão de que é arroz. Arroz branco cozido guardado em caixinhas à espera de ser reutilizado na refeição seguinte, mas a ser constantemente empurrado para o fundo até perder a validade. Quantos de nós não fizemos já isso? Ou porque nos enganamos nas porções e cozemos a mais ou porque estávamos a adiantar o jantar do dia seguinte e os planos acabaram por ser alterados… As justificações são muitas, mas o final costuma ser sempre o mesmo. Hoje é o dia em que vão deixar de estragar arroz e aprender como dar-lhe um destino melhor do que o caixote do lixo. Esta bola é bastante prática de se fazer, suja pouca louça e fica com uma cremosidade incrível. No final de um dia atarefado de trabalho, vão adorar saber que têm o jantar pronto em pouco tempo e sem malabarismos na cozinha. O recheio, esse, pode ficar ao vosso critério. Também aqui podem aproveitar para fazer uma limpeza ao frigorífico. Sobras de frango assado? Uma lata de milho aberta? Alho-francês a querer passar do ponto? Não se acanhem, armem-se em concorrentes do Masterchef e deem largas à imaginação.

Ingredientes

Para a massa:
3 ovos
1 chávena (250 ml) de leite
1/2 chávena de óleo
3 chávenas de arroz cozido
3 colheres (de sopa) de farinha
3 colheres (de sopa) de queijo ralado
Sal q.b.
1 colher (de sopa) de fermento

Para o recheio:
1 chávena de ervilhas congeladas
200 g de bacon em cubos
2 cenouras médias raladas
Queijo ralado q.b.

Passo a passo

No copo do liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa, à exceção da farinha e do fermento. Tenha o cuidado de colocar os líquidos por baixo e o arroz por cima. Bata até ficar uma mistura o mais homogénea possível. Verta para uma taça grande e acrescente a farinha peneirada e o fermento. Envolva tudo com uma vara de arames até deixar de conseguir ver a farinha. Junte a este preparado o bacon, as ervilhas e as cenouras e misture. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular pequena com cerca de 26 x 18 cm. Despeje no seu interior a mistura anterior, espalhe de forma regular e polvilhe com mais um pouco de queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 45 minutos e sirva de seguida.

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