Revista Jardins

Bolinhos de amêndoa

bebida de amêndoa e bolinhos

Bebida | 1,5 litros doses | 10 minutos preparação

Bolinhos | 18 biscoitos doses | 20 minutos preparação | 20 minutos cozedura

 

Nesta rubrica, trago um combo 2 em 1. Vamos fazer bebida de amêndoa e aproveitar o farelo para confecionar uns bolinhos deliciosos.

 

Magro, gordo, meio-gordo. Até há poucos anos, o mundo parecia dividir-se em três fações, dependendo da percentagem de gordura ingerida no galão ao pequeno-almoço. Contudo, nos últimos anos, têm sido cada vez mais as pessoas que, numa ida ao supermercado, deixaram de colocar no carrinho os, até aqui, sempre presentes pacotes de leite de vaca. Seja por questões de intolerância/alergia, de ideologia ou, simplesmente, de palato, o consumo de lacticínios tem registado alterações significativas. A reboque desta substituição do leite por alternativas de base vegetal, o mercado encheu-se de uma variedade de opções disponíveis que não para de aumentar. A bebida de soja foi a primeira a chegar e deixou a porta aberta. Seguiram-se as de arroz, amêndoa, aveia, coco, quinoa, com versões light, bio, com sabor a chocolate e tantas outras que é difícil acompanhar as novidades.

No entanto, são muitos os que procuram fazer estas bebidas em casa. As razões são várias, a começar por sair mais barato. Além disso, é mais saudável pois não lhes são adicionados conservantes como no processo industrial. Para isso, acreditem, não precisam de ser um expert na cozinha: um liquidificador potente é tudo quanto basta.

Na rubrica desta edição, trago um combo 2 em 1 sempre tão apelativo. Vamos aprender a fazer bebida de amêndoa caseira e, de seguida, aproveitar o farelo para confecionar uns bolinhos deliciosos. Estes biscoitos, inspirados nos amaretti italianos, são verdadeiramente especiais, combinando uma textura crocante por fora e macia por dentro com um sabor intenso a amêndoa. Mas o segredo está no leve toque a amêndoa amarga, o que torna estes pequenos bolinhos algo absolutamente viciante. E, como o nosso lema é sempre evitar o desperdício na cozinha, podemos ainda aproveitar para utilizar umas claras de ovo que, de outra forma, poderiam acabar no lixo.

 

Bebida de amêndoa

Ingredientes

1,5 litro água

220 g de amêndoas cruas com pele

 

Preparação

Coloque as amêndoas numa taça e cubra com água. Deixe de molho seis horas ou, idealmente, durante a noite.

Passado esse tempo, rejeite o líquido da demolha e lave bem. Coloque as amêndoas no copo do liquidificador e junte a água. Triture três minutos na velocidade máxima minutos até que fique homogéneo.

Despeje esta mistura sobre um coador de rede fina e um pano. Separe o líquido da polpa e, se for necessário, repita o processo. Esprema bem para extrair todo o leite.

Coloque a bebida vegetal numa garrafa de vidro, de preferência com tampa, e guarde no frigorífico até cinco dias

 

 

Bolinhos de amêndoa

 

Ingredientes

220 g de amêndoas
200 g de açúcar em pó
2 claras de ovo
1 colher (de sopa) de licor de amêndoa amarga
1 g de fermento químico em pó
Limão
Açúcar granulado q.b. (para polvilhar)
Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)

 

Preparação

No final de fazer a bebida, disponha o farelo sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe secar. Pode deixar ao ar ou levar ao forno, a 50 °C, durante uns minutos.

Verta as claras para a taça da batedeira e junte duas ou três gotas de limão. Bata em castelo até ficar bem firme.

Numa taça à parte, misture o farelo da amêndoa com o açúcar, o fermento e o licor. Acrescente as claras e misture tudo bem. Embrulhe o preparado em película aderente e leve 30 minutos ao congelador, até obter uma consistência compacta.

Forme pequenas bolas de 30 g, passeas no açúcar granulado e coloque-as num tabuleiro. Achate-as ligeiramente no centro.

Leve os bolinhos a assar a 170 °C, 20 minutos. Deixe arrefecer sobre uma grade, antes de os servir como estão ou polvilhados com açúcar em pó.

 

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