Receitas

Pudim de pão

pudim de pão

8 pessoas | 10 minutos preparação | 50 minutos cozedura

 

À mesa dos portugueses, há alimentos que são presença quase obrigatória. O pão é um deles. Quem consegue resistir a esta iguaria?

 

Só de pensar nele quentinho, acabado de sair do forno, com uma generosa quantidade de manteiga a derreter, começamos logo a salivar. No entanto, por ser consumido essencialmente no próprio dia em que é produzido, facilmente acaba por ser também um dos mais desperdiçados. Isto acontece nas padarias e distribuição, mas também na casa de todos nós.

Assim, além dos recursos naturais que foram utilizados para a confeção, acresce na fatura os custos mais encapotados (como a eletricidade e os combustíveis). Rapidamente, percebemos o impacto que o desperdício alimentar pode ter, não só na nossa carteira como no meio ambiente, devido à emissão de gases de efeitos de estufa.

Se é verdade que são muitas as formas para se aproveitar o pão do dia anterior, esta é seguramente a mais deliciosa. Com uma textura cremosa e rica, este pudim de pão é muito fácil de fazer. Com um ligeiro travo a canela, limão e baunilha, os seus sabores fazem-nos logo viajar para um ambiente aconchegante.

 

Ingredientes

Para o pudim:

100 g de pão
500 ml de leite
200 g de açúcar
4 ovos
1 pau de canela
1 colher (de café) de essência de baunilha
1 raspa de limão

Para o caramelo:

1 chávena de açúcar
1/3 de chávena de água

 

Preparação

Comecemos por fazer o caramelo. Num pequeno tacho, deite o açúcar e leve a lume médio. Deixe derreter e ganhar um tom âmbar. Vá girando o tacho, suavemente, para garantir que o açúcar cozinha uniformemente. Nessa altura, junte a água com cuidado e deixe mais uns segundos. Se tiver um termómetro, a temperatura não deve ir além dos 175 oC. Evite utilizar uma colher ou espátula, pois o açúcar pode cristalizar. Retire do lume e forre a forma de pudim.

Num tacho à parte, aqueça o leite com a canela e a raspa do limão. De seguida, descarte estes dois últimos, despeje o leite numa taça e mergulhe o pão cortado em pedaços pequenos. Deixe amolecer alguns minutos.

Coloque o pão no copo do liquidificador, juntamente com os restantes ingredientes. Triture tudo muito bem até ter uma mistura muito homogénea. Verta o preparado na forma já caramelizada e leve ao forno, pré-aquecido a 180 oC, a cozer em banho-maria durante 50 minutos.

Deixe arrefecer por completo antes de desenformar.

 

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