Os sabonetes artesanais são cada vez mais uma alternativa aos produtos industriais. Hoje mostramos-lhe como pode personalizar os seus sabonetes com as suas fragrâncias favoritas ou com os óleos essenciais de que mais gosta.
Se usar uma base feita por si, pode escolher todas as matérias primas utilizadas, podendo fazer o seu sabonete apenas com ingredientes naturais, sem quaisquer produtos sintéticos derivados do petróleo.
Os sabonetes artesanais contêm toda a glicerina resultante do processo de personificação, com um efeito hidratante natural.
Material necessário
- Sabonete neutro (pode fazer ou comprar on-line, sob a designação Melt and Pour Soap Base)
- Leite (ou leite de coco, chá ou outro líquido à escolha)
- Óleos essenciais ou fragrância
- Spray de cozinha para untar
- Formas (de silicone ou outras)
Alguns aditivos que pode usar nos seus sabonetes
- Plantas: ervas aromáticas frescas picadas, infusões, ervas secas moídas, especiarias, aveia.
- Corantes: carvão em pó, chocolate, café, curcuma, anato, algas moídas, clorofila.
- Exfoliantes: aveia moída, pedra-pomes, sementes de papoila, ervas aromáticas e cascas de citrinos moídas, amêndoa picada.
- Óleos essenciais e fragrâncias: podem ser usados simples ou combinados.
- Outros: cera de abelha, gel de Aloe vera, mel.
Como fazer
1. Ralar o sabonete e juntar leite. Se o sabonete estiver muito duro, pode ficar de molho no líquido de véspera.
2. Aquecer em banho-maria (pode usar um saco de forno), no fogão ou no forno, mexendo de vez em quando, até obter uma consistência viscosa.
3. Juntar as ervas, fragrâncias, óleos ou outros aditivos à sua escolha, mexendo cuidadosamente de modo a envolver os ingredientes sem formar bolhas. Eu fiz três tipos diferentes: alfazema (flores secas e óleo essencial); especiarias (canela em pó e óleo de cravinho); calêndula (flores secas e um pouco de açafrão, para dar cor).
4. Verter em formas untadas com spray de cozinha ou forradas com película plástica.
5. Retirar os sabonetes das formas quando tiverem a consistência desejada, geralmente um ou dois dias depois, e deixar maturar durante mais alguns dias.
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