Green On

Green On: Como fazer tintura e infusão de calêndulas

Saiba como tirar partido das propriedades destas maravilhosas flores.

As calêndulas, além do seu valor ornamental e de serem comestíveis, têm muitas propriedades medicinais, são desintoxicantes, antipiréticas, bactericidas, anti-inflamatórias, cicatrizantes, analgésicas e antioxidantes, entre outras.

Podem ser aplicadas exteriormente para grande parte de infeções e inflamações da pele, bem como queimaduras, podendo também ser ingeridas.

Para conseguirmos tirar proveito das propriedades das calêndulas, podemos usá-las de duas formas, sob a forma de infusão ou sob a forma de tintura, ambas podem ser aplicadas externamente ou ingeridas com as devidas precauções.

Dica
A infusão deve ser usada logo, enquanto a tintura pode conservar-se durante algumas semanas ou meses.

COMO FAZER INFUSÃO DE CALÊNDULA

  1. Colocar uma colher de sopa de pétalas secas ou duas colheres de sopa de pétalas frescas num recipiente de vidro.
  2. Aquecer a água a 80 °C sem deixar ferver.
  3. Deitar a água por cima das calêndulas.
  4. Deixar repousar 5 minutos.
  5. Coar e aplicar na pele com o auxílio de gazes ou compressas ou ingerir uma chávena, uma ou duas vezes por dia.

COMO FAZER TINTURA DE CALÊNDULA

  1. Colocar uma colher de sopa de pétalas secas ou duas colheres de sopa de pétalas frescas num recipiente de vidro.
  2. Cobrir as folhas com vodka ou outra bebida alcoólica com pelo menos 45-50% de álcool.
  3. Fechar e guardar num local escuro.
  4. Ao fim de 2-3 dias, agitar o frasco e guardar em sítio escuro durante mais 12 ou 13 dias.
  5. No final desse tempo, coar e armazenar num frasco escuro.
  6. Pode aplicar na pele com o auxílio de gazes ou compressas ou ingerir uma ou duas vezes por dia.
  7. Pode tomar-se diluído em água (20 a 25 gotas num copo de água).

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