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Conheça a Sival, a maior feira profissional de produção verde da Europa

sival

 

Angers, 14 a 16 janeiro 2025

 

É uma feira única em França e na Europa especializada nas técnicas de produção do mundo vegetal. Aqui podemos encontrar todo o tipo de produtores de plantas: horticultores, fruticultores, viticultores, produtores de sementes, soluções para a saúde das plantas, adubos, de energias alternativas maquinaria, ferramentas, tecnologia, consultoria, etc.

Há grandes desafios no mercado no que toca às alterações climáticas, à produção sustentável, à produção biológica e às energias alternativas, e esta feira pretende dar resposta a muitas destas preocupações dos produtores.

 

Conferências e a mesas-redondas

Durante a feira decorrem conferências,  apresentações e mesas-redondas. Tive ocasião de assistir a algumas delas, nomeadamente sobre os desafios que se apresentam aos agricultores em França, caso das constantes alterações no mercado, da exigência dos consumidores.

 

Produção de legumes e frutas

Apercebi-me da importância da fileira dos legumes e frutas e das grandes reflexões que o mercado e alguns produtores estão a fazer.

As alterações climáticas são um grande tema. Muitos produtores têm de perceber se as variedades que estão a produzir fazem sentido, porque, com as alterações climáticas, têm de se adaptar.

 

 

Empresas que surpreenderam

Num universo de 700 empresas, destaco alguns que me chamaram à atenção.

 

Haberschill

Um produtor de plantas jovens com um enorme catálogo de variedades. A forma como apresenta e organiza a comunicação das plantas é muito original: plantas com sabores surpreendentes, plantas melíferas, plantas úteis para o jardim, plantas pet-friendly, plantas para o bem-estar, plantas com flores grandes, plantas para flores de corte, para cobertura do solo, etc.

 

 

Fruits Rouges @ CO.

Uma empresa que reúne 370 produtores de frutos vermelhos. Produz morangos, framboesas, groselhas, amoras e mirtilos, vendendo grande parte do ano toda uma gama de frutos frescos e também transformados em coulis, congelados, purés, etc.

Os produtos são 100% naturais, sem corantes, sem açúcares adicionados, sem aromas nem conservantes.

 

Chicorium

Uma empresa francesa com mais de 30 anos, especializada e certificada na produção de endívias biológicas., Fornece raízes de endívias biológicas aos agricultores para que estes possam começar a sua produção.

Philipe Blanquet, o seu diretor-geral, é especialista na área que já fez consultoria nos quatro continentes para ensinar os agricultores a cultivar esta hortícola.

 

Havia muitas empresas de plantas como a Ducrettet, a Voltz, a Selecta de sementes, de sementes em geral como Agrosemens, especialistas em batatas como a Douar Den, empresas de estufas, de energias alternativas, produtos biológicos para tratamentos das culturas, etc.

 

 

Alterações bioclimáticas

Nesta feira estão refletidas as preocupações com as alterações climáticas e falta de água, sendo apresentadas muitas soluções para a gestão de água e rega inteligente, assim como muitas opções de energias alternativas e soluções bio para fertilização – os bioestimuladores são um dos grandes temas.

 

 

Visita a produtores

Tivemos oportunidade de visitar dois produtores, uma cooperativa de produtores de fruta e um produtor biológico de plantas aromáticas.

 

Cooperativa de verduras de Angers (Vergers d’Anjou)

Teve origem em 1945, tem 85 produtores de cássis (groselha-preta), groselha, pera e maçã; os frutos vermelhos são apenas para a produção industrial.

Especializaram-se na produção da maçã Pink Lady, sendo um dos principais produtores da Europa desta variedade australiana.

Os produtores selecionam as variedades que produzem e decidem se vão produzir as mais vulgares ou se optam pelas variedades premium, que têm mais valor.

A cooperativa tem uma capacidade de armazenamento de 40.000 toneladas.

A calibragem das maçãs é feita de forma automatizada por uma calibradora enorme, que pode calibrar até 150 toneladas por dia.

 

 

Bioplant

A empresa-mãe é suíça e existe desde 1929. Trata-se duma empresa subsidiária em França que foi criada em 2021 e que só produz plantas aromáticas biológicas em vasos, também eles recicláveis. Estas plantas destinam-se à grande distribuição em França. Tem cerca de 11 hectares e 1,5 hectares de produção em estufa.

 

 

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