Aromáticas e Medicinais

Cultivar aromáticas em casa

 

Muitas pessoas querem cultivar aromáticas em casa ou varanda e não sabem como nem o quê. Algumas não têm mesmo espaço exterior e gostavam de ter algumas plantas aromáticas em casa e a pergunta mais comum é se isto é possível, quais as que podem ter e como cuidar delas?

 

Condições necessárias

As plantas mais resistentes para ter em casa são: manjericão, salsa, cebolinho e hortelã. Todas estas plantas preferem ter horas de sol direto e se isto não acontecer teremos de compensar com luz. Para isso já existem no mercado kits de cultivo com luz adequada às necessidades das nossas plantas que pode ser uma excelente solução para casas onde o sol direto não é uma realidade muito regular.

Estas quatro plantas têm exigências muito parecidas em termos de substrato, bem drenado e rico em matéria orgânica, e precisam de uma adubação mensal nos meses de primavera, verão e outono, de preferência com um adubo orgânico.

 

 

O manjericão, a salsa e o cebolinho podem estar plantados no mesmo vaso, mas a hortelã convém estar num vaso sozinha pois é uma planta um pouco invasiva e, em pouco tempo, toma conta do espaço todo. Para facilitar o cultivo pode optar-se por colocar as várias plantas num kit em que cada uma está no seu vaso, alguns destes kits têm rega automatizada para além da luz, o que permite que a manutenção seja feita de uma forma muito mais simples. Também pode coloca-las num grow bag, um vaso versátil que pode pendurar na cozinha perto de uma janela com muita luz.

 

cultivar aromáticas em casaUtilizações

Tendo as ervas aromáticas sempre à mão vai utiliza-las em inúmeros pratos culinários e tirar partido das suas propriedades nutricionais e até terapêuticas.

Manjericão – Usado em molhos, saladas, pratos italianos em geral.

Salsa – Utilizada em inúmeros pratos de carne e peixe, saladas e molhos.

Cebolinho – Usado em saladas, sopas e como tempero para diversos pratos e molhos.

Hortelã – Usada em infusões e bebidas em geral, sobremesas e pratos salgados.

 

 

 

Aromáticas para uma varanda com sol

Se tiver uma varanda ou um terraço com sol e algum espaço pode optar por aromáticas mediterrânicas perenes, aquelas cujo ciclo de vida superior a três anos que gostam de muitas horas de sol, de um substrato muito bem drenado, mas com alguma matéria orgânica.

São plantas que quando estão no terreno são tolerantes à secura, mas que quando são plantadas em vaso ou floreira não lhes podemos faltar com a água. Convém podar a seguir à floração ou regularmente para controlar o crescimento, caso não sejam consumidas de forma regular.

As mais adequadas para estarem em conjunto são: alecrim, tomilho, orégãos e sálvia. As hortelãs devem ficar sozinhas noutro vaso!

 

Utilizações

As ervas aromáticas como orégãos, alecrim, tomilho e sálvia têm diversas aplicações culinárias:

Orégãos – Combinam bem com carnes em geral, excelentes em molhos de tomate, queijos, pizza, etc.

Alecrim – Ótimo para sopas, guisados e carnes assadas, batatas assadas, pode ser usado em pães como focaccia, excelente para grelhar vegetais.

Tomilho – Delicioso quando utilizado em carnes e vegetais assados.

Sálvia – Excelente com carne de vaca e porco, frutas, vegetais, queijos e massas.

Hortelã – As hortelãs que têm tendência de invadir um bocadinho o espaço de todas as outras deve coloca-las num vaso sozinhas, pode optar e pendura-las na varanda num grow pocket, um sistema prático e fácil, pois assim estão sempre à mão e o seu aroma vai invadir toda a casa!

 

Dicas

Estas ervas aromáticas, indispensáveis na dieta Mediterrânica, não só melhoram o sabor dos pratos, como também podem oferecer benefícios à saúde e é tão fácil cultiva-las em casa ou na varanda!

As ervas aromáticas devem ser utilizadas preferencialmente frescas, colhendo-se sempre de fora para dentro e cortando os ramos pela base, para que a planta se vá renovando de dentro para fora.

Se não a consumir pode secar facilmente, colocando num tabuleiro ou em raminhos atados pelo pé e colocados de cabeça para baixo a secar.

 

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