Esta geleia é uma ótima alternativa às que se encontram à venda nos supermercados. As suas finalidades são quase tão infinitas quanto a vossa gula.
Quando faço uma tarte de maçã (um dos meus doces preferidos) ou crumble, há duas coisas que sempre acontecem: o doce desaparece num ápice, não dando nem tempo para arrefecer; sobram imensas cascas e caroços. Quanto à primeira, pouco posso fazer. Controlar a minha gula tem-se tornado cada vez mais num caso de manifesta corrida contra o prejuízo. Quanto aos restos das maçãs, atirá-las simplesmente para o lixo, como já me conhecem, sabem que não é opção.
Esta geleia é uma ótima alternativa às que se encontram à venda nos supermercados. As suas finalidades são quase tão infinitas quanto a vossa gula. Pode acompanhar as torradas do vosso pequeno-almoço, fazer parte de uma tábua de queijos irresistível (combina maravilhosamente bem com queijo brie ou camembert) ou para pincelar carne assada (por exemplo, porco). Para os mais voltados para a pastelaria, aquecer um pouco de geleia e pincelar sobre um doce é a dica perfeita para um brilho extra.
700 ml | Preparação 60 minutos | Cozedura 90 minutos
Ingredientes
0 caroços e cascas de maçã
1,75 l de água
Suco de limão
Açúcar
1 pau de canela (opcional)
Preparação
1. Coloque as cascas e os caroços numa panela e adicione a água. Deverá ser suficiente para cobrir apenas as sobras de maçã. Junte a canela e deixe ferver em lume brando cerca de 60 minutos para que, além de libertar o seu sabor, também solte a pectina fundamental para o sucesso desta receita.
2. Despeje esta mistura sobre um coador de rede fina e um pano e deixe escorrer. Este processo deve ser feito com calma. Não esprema nem esmague as cascas contra o coador. Isso evitará que a geleia fique baça e permitir-lhe-á manter o seu aspeto transparente.
3. Descarte os pedaços de maçã e meça a quantidade do líquido que sobrou. Por cada 250ml, adicione 200 g de açúcar e 1/4 de colher de sopa de sumo de limão.
4. Volte a levar ao lume brando e mexa de vez em quando para garantir que a mistura fique homogénea. Assim que ficar com a consistência desejada (se tiver um termómetro, será entre os 105 oC e os 110 oC), retire do lume.
5. Retire a espuma que se possa ter formado na parte superior e despeje em recipientes com tampa previamente esterilizados em água quente. Bata com o fundo dos frascos numa superfície plana para soltar o ar e feche de imediato. Vire-os ao contrário, deixando-os assim até arrefecerem por completo e, desta forma, ganharem vácuo natural que ajudará a preservar a geleia por mais tempo.
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