Revista Jardins

Ketchup Caseiro

INGREDIENTES PARA 3 GARRAFINHAS DE 250 ML

1 kg de tomate maduro sem pele ou sementes e cortado em pequenos pedaços
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 pernadinha de tomilho fresco q.b.
2 folhas de louro
125 ml de água
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Sal q.b.
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de cravinho
1 pitada de cominhos
1 pitada de noz moscada

PREPARAÇÃO:

  1. Pique as cebolas e os dentes de alho e leve-os a alourar no azeite, num tacho, durante cerca de 10 minutos ou até as cebolas começarem a ficar alouradas.
  2. Junte depois o tomate em pedaços (sem peles ou sementes), as ervas aromáticas e tempere com um pouco de sal, açúcar e as restantes especiarias – atenção que é mesmo para colocar uma pitadinha de cada. Poderá depois acrescentar se necessário, mas não pode retirar se colocar a mais.
  3. Junte também a água e o vinagre e deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos.
  4. Ao fim desse tempo retire as ervas aromáticas e, com a varinha mágica passe o ketchup para ficar com uma consistência mais fina.
  5. Deixe engrossar mais um bocadinho se achar necessário, e coloque em garrafinhas ou frasquinhos esterilizados e que deverá pasteurizar posteriormente.

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