As alfazemas são sem dúvida uma das minhas plantas favoritas e que utilizo sempre nos projetos dos jardins que faço. Gostam de sol e calor, precisam de pouca água, são resistentes e aromáticas, fazem maciços extraordinários. Quando estão em flor, são as “rainhas do jardim”. Gosto também de as utilizar em vasos e floreiras.
Há muitas espécies, variedades e cultivares de alfazemas mas são todas do género Lavandula. Existe o rosmaninho que é uma alfazema e é espontâneo no nosso país. No meu terraço já tentei sem sucesso ter rosmaninhos, acabaram sempre por secar e morrer e não foi por falta de rega. Agora tenho uma Lavandula dentata e está linda.
Também se podem utilizar em vasos e floreiras (principalmente a Lavandula dentata e a Lavandula angustifolia). No entanto, o rosmaninho (Lavandula stoechas), na minha experiência, tem muita dificuldade em adaptar-se em vaso. Gosta de estar em zonas secas, rochosas e pouco regadas.
Tipos de alfazema
Há muitas alfazemas diferentes apresento aqui as de que mais gosto e que facilmente se encontram no mercado nacional.
A poda das alfazemas
A poda é o segredo da longevidade e da floração exuberante das alfazemas. Estas precisam de ser podadas pelo menos duas vezes ao ano para se mantereim saudáveis, bonitas e florirem em pleno. Segundo os ingleses deve ser feita uma poda a seguir à floração, em agosto na segunda semana, de cerca de 20 cm. Para além desta poda deve ser feita outra no inicio da primavera para garantirmos que a planta não perde a forma e floresce em condições.
Ficha de cultivo – Lavandula angustifolia / Lavandula dentata
Há muitas alfazemas diferentes e todas elas têm mais ou menos as mesmas características e propriedades.
Exposição solar – Sol pleno
Solo – Solos pobres e bem drenados
Ciclo de vida – Perene
Época de floração – Maio – novembro
Cor da floração – Roxo
Época de plantação – Primavera; outono
Densidade de plantação no terreno – 4-5 plantas/m2. 20 cm de distancia de plantação.
Floreira /vaso – Dá-se bem em vaso mas precisa de espaço para se desenvolver e durar bastantes anos (30- 40 cm) são suficientes, num vaso deve colocar apenas uma planta
Colheita –Podem-se colher em qualquer época do ano
Manutenção – Não precisa de grandes cuidados de manutenção
Necessidades em água – Necessita de regas regulares mas nunca em excesso
Usos e propriedades –Todas as suas partes são utilizadas, em saladas, sopas e molhos; tem propriedades digestivas
Fotos: UTAD Jardim Botânico, Wikipedia Commons
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