Revista Jardins

Pepino

pepino cortado em taça

 

Existe de várias formas, cores, tamanhos e até sabores distintos e é indispensável na horta no verão. Com apenas 15 Kcal/100 g, rico em vitaminas A, C e do complexo B e também em sais minerais como cálcio, potássio e magnésio.

 

O pepino (Cucumis sativus) pertence à família das Cucurbitáceas, que inclui as abóboras, o melão e a melancia. Originário da Índia, o seu cultivo é apropriado em zonas tropicais e temperadas. Apresenta grandes diferenças entre as suas variedades, no que respeita ao tamanho, à forma, à cor, ao sabor e às características vegetativas.

Por norma, é utilizado cru em saladas ou picles, apesar de também ser usado em refogados e em sopas quentes e frias. Tem muito poucas calorias e é rico em vitaminas A e C, assim como em vitaminas do grupo B, e em sais minerais tais como o cálcio, potássio, fósforo, magnésio e ferro. É refrescante, depurativo, diurético e remineralizante.

 

Altura: 70-80 centímetros.
Época de sementeira: Pode semear-se diretamente ao ar livre (geralmente em abril-maio), o que fica mais barato e tem a vantagem de produzir plantas com uma raiz mais profunda e robusta.
Local de cultivo aconselhado: Precisa de calor, de muito composto e de rega abundante. Adapta-se a diferentes tipos de solos, desde que bem drenados.
Manutenção: A partir da floração e durante o desenvolvimento dos frutos, deve regar-se bem, pois consome muita água. De duas em duas semanas, pode juntar-se à água de rega um fertilizante líquido caseiro.

 

 

Condições ótimas de cultivo

Tendo em conta as suas origens, o pepino precisa de muita luz e calor. Deve-se respeitar a rotação cultural, só podendo voltar a ser instalado no mesmo local passados quatro anos. Gosta de solos ricos em matéria orgânica e requer rega abundante. Adapta-se a diferentes tipos de solos, desde que bem drenados. Tolera solos ácidos a ligeiramente alcalinos (pH 5,5 a 7,5).

 

Veja a receita:

Sopa fria de pepino e melão

 

Sementeira e/ou plantação

A instalação desta cultura pode ser feita em estufa ou ao ar livre, apesar de em estufa apresentar melhores condições para o seu desenvolvimento, sendo que consegue garantir as temperaturas exigidas por esta espécie.

O pepino pode semear-se diretamente ao ar livre (geralmente em abril-maio), ficando mais barato, tendo a vantagem de produzir plantas com uma raiz mais profunda e robusta. Em alternativa, pode semear-se em viveiro (de fevereiro a abril) e transplantar com a raiz protegida assim que tiver 3-4 folhas verdadeiras.

A cultura pode ser tutorada, com auxílio de canas ou redes, em pequenos espaços e permitindo um melhor aproveitamento do espaço da horta, ou crescer sobre o solo, devendo-se deixar um espaçamento de 1,50 m entre linhas e 40 a 50cm entre plantas.

 

Rotações e consociações favoráveis

Precedentes culturais favoráveis: Alho, alho-francês, cebola.

Precedentes culturais a evitar: Abóbora, melancia, melão, pepino.

Consociações favoráveis: Feijões, couves, ervilha, rabanete, milho, girassol.

Consociações desfavoráveis: Batata, tomate.

 

Cuidados culturais

As variedades tradicionais apresentam flores masculinas e femininas e são polinizadas por insetos (à semelhança das abóboras, por exemplo). As variedades híbridas modernas, no entanto, só têm flores femininas e não precisam de polinizadores. A partir da floração e durante o desenvolvimento dos frutos, deve regar-se bem e com regularidade, já que o pepino consome muita água.

De duas em duas semanas, pode juntar-se à água de rega um fertilizante líquido caseiro, como o chorume de urtiga ou de consolda. Aplicar uma cobertura ao solo (palha, folhas secas) permite manter o solo mais húmido e também impede o crescimento de ervas infestantes.

Quando a planta tem duas ou três folhas, deve-se proceder a um desbaste, deixando apenas a folha mais vigorosa em cada planta. A planta deve ainda ser podada ao longo do seu crescimento, retirando as folhas de baixo, para melhorar o arejamento e reduzir o aparecimento de doenças.

A remoção dos ramos laterais que não se encontrem a produzir frutos também é importante para concentrar a força da planta nos frutos principais.

 

Colheita

A colheita deve ser feita com regularidade, de dois em dois dias, assim que os pepinos atingirem o tamanho desejado e sempre antes de as sementes estarem completamente formadas. Por norma, a colheita inicia-se cerca de 60 dias após a colheita. Os frutos devem ser colhidos no tamanho certo, totalmente verdes e com a polpa firme, evitando deixar amadurecer demais, já que isto pode resultar em pepinos amargos e com sementes duras.

O fruto é colhido com o auxílio de uma faca ou tesoura de poda, permanecendo uma parte do pedúnculo preso ao fruto prolongando a sua vida útil. Ouso de luvas é importante para evitar lesões nas mãos.

O seu armazenamento deve ser feito com temperaturas entre os 10oC e os 12oC. No frigorífico, devem ser mantidos na gaveta dos legumes, onde a temperatura e humidade são mais controladas. Envolver os pepinos em papel de cozinha húmido ou colocá-los em sacos perfurados pode ajudar a manter a humidade.

 

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