Hortícolas

Alho-francês

cultivo de alho-francês

 

É uma cultura relativamente fácil de manter e fácil de cultivar, podendo ser semeado de fevereiro a maio para se colher no verão e outono.

 

O alho-francês (Allium ampeloprasum L. grupo Porrum) pertence à família das Aliáceas, que inclui a cebola, a chalota, o cebolinho, a cebolinha e o alho. Tem propriedades emolientes, dietéticas e diuréticas e ajuda a proteger o organismo de doenças cardiovasculares. Tem muito poucas calorias. é rico em vitaminas A, B e C e fibra. Tem também elevado teor de potássio e baixo teor de sódio.

 

Altura: 30-40 centímetros.

Época de plantação/sementeira: Pode ser semeado de fevereiro a maio, para se colher no verão e outono, ou de setembro a outubro, para se colher no inverno e na primavera.

Local de cultivo aconselhado: Adapta-se a qualquer clima, mas prefere zonas e períodos mais amenos e húmidos. Depois de ter crescido, resiste a todas as geadas da época fria.

Manutenção: Deve ser regado com moderação assim que as plantas se estabeleçam e pode ser regado regularmente com chorume de urtiga diluído. Para promover o crescimento do caule, pode ser aplicado algum fertilizante orgânico, com alto teor de azoto, na base das plantas, no final do verão ou do inverno. Para ajudar a branquear os caules, estes devem ser cobertos com terra (amontoa).

 

Condições ótimas de cultivo

Adapta-se a qualquer clima, mas prefere zonas e períodos mais amenos e húmidos. Depois de ter crescido, resiste a todas as geadas da época fria. Prefere solos profundos, frescos, bem drenados e com pH neutro ou ligeiramente ácido (6,5-7). Tem uma elevada necessidade de adubação orgânica, rica em azoto, que deve ser aplicada sob a forma de composto bem curtido ou fertilizantes à base de excrementos de animais. Esta cultura requer humidade constante.

 

Sementeira e/ou plantação

O alho-francês é semeado preferencialmente em viveiro, embora possa ser semeado no exterior, numa zona reservada. As plântulas podem ser transplantadas para local definitivo quando atingirem, pelo menos, a grossura de um lápis. Durante esse processo devem aparar-se as folhas e as raízes (deixar 2 cm de raiz e 15-20 cm de caule) e deixar secar sobre o solo para endurecer. Ao fim de dois dias, colocar as plântulas em covas fundas (cerca de 15 cm) e estreitas, para as proteger da luz e produzir caules grandes e mais brancos, com espaçamento de 10 x 35 cm. A raiz deve ficar no fundo da cova e a ponta do coração do alho-francês deve estar ao nível do solo. Cobrir o solo entre as linhas com composto, palha e ervas secas. Pode ser semeado de fevereiro a maio, para colher no verão e outono, ou de setembro a outubro, para colher no inverno e na primavera.

 

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Rotações e consociações favoráveis

Precedentes culturais favoráveis: Curgete, couve, brócolos, couve-de-bruxelas, tomate, beringela.
Precedentes culturais desfavoráveis: Cebola, chalota, alho.
Consociações favoráveis: Cenoura, aipo, espinafre, morango, tomate, alface, cebola, erva-benta, funcho, agrião, espargo. A cenoura afasta o verme do alho-francês ao mesmo tempo que o alho-francês afasta a mosca que afeta a cenoura.
Consociações desfavoráveis: Beterraba, feijão-verde, ervilha, repolho, salsa, couve-rábano.

 

Cuidados culturais

O alho-francês é uma cultura relativamente fácil de manter e fácil de cultivar. Deve ser regado com moderação assim que as plantas se estabeleçam e pode ser regado regularmente com chorume de urtiga diluído. Para promover o crescimento do caule, pode ser aplicado algum fertilizante orgânico, com alto teor de azoto, na base das plantas, no final do verão ou do inverno. Para ajudar a branquear os caules, estes devem ser cobertos com terra (amontoa).

 

Colheita

O ideal é colher o alho-francês quando este atingiu o seu pico de desenvolvimento, que é cerca de quatro a cinco meses após a sementeira. No entanto, podem ser deixados no solo durante mais tempo, estendendo a sua colheita ao longo de vários meses. Estes caules não duram muito tempo armazenados, pelo que devem ser colhidos à medida que sejam necessários para consumo. No entanto, é necessário ter atenção às plantas semeadas por volta de abril/maio e colher antes da primavera para evitar que espiguem.

 

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