Revista Jardins

A anoneira

Produz a anona, fruta rica em vitaminas C e B6, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Origem:

América do Sul.

Altura:

Árvore até 7 metros.

Propagação:

Geralmente por sementes, a enxertia é benéfica.

Plantio:

Primavera.

Solo:

Solos profundos e férteis, bem drenados.

Clima:

Prefere clima subtropical, também é rústica em clima temperado.

Exposição:

Sol pleno.

Colheita:

Geralmente no final do verão.

Manutenção:

Regas, mondas, podas, controlo de pragas.

A anona-comum (Annona cherimola) é uma espécie originária da América do Sul, mais concretamente das zonas andinas do Equador, Bolívia e Peru, que tem sido cada vez mais cultivada e apreciada em todo o mundo.

O facto de ser originária de regiões de montanha torna-a uma das espécies de anona mais resistentes ao frio e isso ajudou a expandir o âmbito do seu cultivo. Espalhou-se para muitas zonas tropicais e subtropicais, mas também para o Norte de África e o Sul da Europa e outras zonas do globo.

No género Annona encontramos muitas outras espécies interessantes, não só pelo seu sabor, mas também por outras propriedades dos frutos, contudo, na maioria das vezes, o seu cultivo é mais difícil em Portugal.

São de destacar dessas espécies a graviola (Annona muricata), a pinha (Annona squamosa) e o coração-de-boi (Annona reticulata). A tendência mundial é para expansão da sua área de cultivo e do seu consumo.

Cultivo e colheita

A anoneira-comum é bastante rústica na maioria do território nacional. Se geralmente é de folha caduca, nas zonas mais quentes do País, como sejam o Algarve, a Madeira e os Açores, pode não perder as folhas. É amplamente cultivada nas ilhas portuguesas.

Para o seu cultivo são de destacar as zonas mais quentes e abrigadas dos nossos quintais, de preferência viradas a sul. Abrigada dos ventos e recebendo sol pleno, a anoneira irá desenvolver-se de forma esplêndida, sendo necessário podá-la para controlar o seu crescimento, além de estimular a floração.

A melhor altura para plantá-la é o fim do inverno, início da primavera. Germina muito facilmente, mas é preferível comprarmos plantas enxertadas ou reproduzi-las através de estacas.

Uma das variedades mais comercializadas é a espanhola “Fino de Jete”. Poderemos ter de recorrer à polinização manual para obtermos melhores resultados de frutificação.

Manutenção

Quando cultivamos as anoneiras no nosso quintal ou horta, temos de ter em consideração a sua manutenção. Como é uma árvore que pode crescer bastante, recomendo a sua poda como controlo do crescimento. Esta deve ser efetuada quando a árvore está sem folhas e dormente, ou seja, nos meses de inverno.

A adubação deve focar-se em compostos e estrumes ricos em azoto durante as primeiras semanas da primavera e depois em adubos ricos em potássio e fósforo que ajudam na floração e formação dos frutos.

Convém não esquecer também os micronutrientes de que a árvore necessita. A capinagem das ervas também é importante para manter a árvore livre de competição pelos nutrientes.

A polpa branca do seu fruto é muito saborosa e até um pouco granulosa, como a polpa das peras, e envolve várias sementes pretas e duras que não devem ser consumidas. A maneira mais habitual de consumir as anonas é ao natural, mas podem ser usadas para fazer sumos e batidos.

Pragas e doenças

As anoneiras são uma árvore bastante resistente a pragas e doenças, mas, como com todas as espécies, convém estar atento aos primeiros sinais de alarme, bem como seguir uma política de prevenção.

Algumas das doenças e pragas que podem afetá-las são a antracnose, as cochonilhas e a mosca-do-mediterrâneo.

Calda bordalesa pode ser aplicada preventivamente para prevenir a antracnose.

Propriedades e usos

A polpa branca do seu fruto é muito saborosa e até um pouco granulosa, como a polpa das peras, e envolve várias sementes pretas e duras que não devem ser consumidas.

A maneira mais habitual de consumir as anonas é ao natural, mas podem ser usadas para fazer sumos e batidos. Os frutos chegam a atingir mais de um quilo de peso e é considerada por alguns uma das frutas mais saborosas.

Eu concordo que uma boa anona é dos frutos mais saborosos que conheço. A anona não é das frutas com maior tempo de vida útil, acaba por ser sazonal e depois de madura estraga-se com facilidade. Rica em nutrientes, ajuda a ter uma alimentação saudável.

É uma fruta rica em vitaminas C e B6, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e possui igualmente minerais como o cobre, o fósforo, o potássio e o magnésio.

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