Frutícolas

Fruteira do mês: Lulo

Um fruto de sabor agridoce e cítrico, rico em vitamina C, vários minerais e com poucas calorias.

Oriundo do Equador e da Colômbia, mas também de algumas zonas de outros países vizinhos, o lulo ou naranjilla (Solanum quitoense) é
um fruto que desperta cada vez mais o interesse por parte dos entusiastas da jardinagem pelo seu sabor exótico.

É comum encontrar-se o fruto à venda nos seus países de origem e também noutros países da América do Sul e Central, mas não é das frutas que se conservam melhor, pelo que a sua venda se concentra nos pequenos mercados locais e regionais.

Recentemente foi introduzido no Brasil, além de ser cultivado em coleções particulares ou jardins botânicos em várias regiões do mundo.

Cultivo e colheita

A planta é propagada geralmente a partir de semente e, no espaço de um ano ou um pouco menos após a sementeira, a planta floresce e produz os primeiros frutos!

Em Portugal, não é muito comum encontrá-lo à venda, o melhor será procurar sementes em portais e páginas especializadas na Internet.

Ao contrário de algumas espécies aparentadas, esta tem a vantagem de não possuir espinhos no tronco e nas folhas, o que, por um lado, facilita o manuseio, mas também torna a planta mais vulnerável aos ataques de lesmas e caracóis, especialmente no inverno.

As folhas da planta são atraentes, com alguma pilosidade e a parte inferior com laivos púrpura. Bem tratada e bem abrigada, esta planta pode trazer grandes alegrias e colheitas fáceis. Pode ser cultivada com sucesso em vaso, ou no solo, necessitando de um substrato rico em húmus e potássio.

Os frutos geralmente são colhidos ainda um pouco verdes, pois maduros danificam-se com facilidade.

Manutenção

As plantas não requerem muita manutenção, as principais tarefas a serem executadas são a monda, para evitar a concorrência de plantas competidoras com o lulo, as regas e a adubação.

Contudo, a sacha deverá ser evitada ou muito cuidadosa, pois as raízes desta planta não são muito profundas. Como são plantas de pequena estatura, a apanha dos frutos também é fácil.

Podemos propagar o lulo a partir das sementes dos nossos frutos e tentar manter no nosso jardim três ou quatro plantas, o suficiente para uma família média.

Pragas e doenças Propriedades e usos

As plantas jovens são muito vulneráveis aos ataques de algumas pragas, como os caracóis e lesmas, mas também da mosca-branca. As plantas adultas, além de vulneráveis às pragas anteriores, são igualmente vulneráveis aos nemátodos, pelo que o seu cultivo em larga escala continua a ser problemático.

Outras das pragas que as atacam, sobretudo no tempo mais seco são os afídeos e o aranhiço-vermelho. Na primavera e verão, o crescimento da planta é muito rápido, mas a planta deve estar bem protegida do vento e numa localização a meia-sombra.

Se for cultivada num vaso, temos a facilidade de mudar a planta para uma localização que apanhe mais luz em meados do outono, para aguentar melhor os meses de inverno.

A planta atinge entre um metro e um metro e meio e produz muitas flores brancas, normalmente a partir do fim do verão. O fruto é semelhante em cor e tamanho a uma laranja pequena e destaca-se pelo seu interior esverdeado e de aroma agradável, sendo colhido em meados do outono ou princípio do inverno.

Tem um sabor agridoce e cítrico, sendo geralmente consumido sob a forma de sumos, ricos em vitamina C, vários minerais e com poucas calorias. Uma bebida à base de sumo de lulo, a lulada, é preparada na Colômbia misturando o sumo de lulo com água, sumo de lima e açúcar.

Noutras regiões, os lulos são consumidos com sal, antes de estarem completamente maduros. Quem gostar de frutos ácidos como os maracujás-roxo e maracujá-amarelo ou abacaxi certamente poderá gostar de lulos. Por que não experimentar cultivar esta planta?

A planta é propagada geralmente a partir de semente e, no espaço de um ano ou um pouco menos após a sementeira, a planta floresce e produz os primeiros frutos!

Em Portugal, não é muito comum encontrá-lo à venda, o melhor será procurar sementes em portais e páginas especializadas na Internet.

O fruto é semelhante em cor e tamanho a uma laranja pequena e destaca-se pelo seu interior esverdeado e de aroma agradável, sendo colhido em meados do outono ou princípio do inverno.

Tem um sabor agridoce e cítrico, sendo geralmente consumido sob a forma de sumos, ricos em vitamina C, vários minerais e poucas calorias.

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