Frutícolas

A beleza do Ananas comosus

ananás

 

O ananás ou abacaxi é um fruto delicioso e muito apreciado em todo o mundo, para além disso é de uma enorme beleza, quer quando fotogrado, quer quando desenhado.

 

O ananás, ou abacaxi, como é conhecido no Brasil, é uma infrutescência que apresenta características de um fruto verdadeiro, tanto na forma como na consistência, na cor e no sabor.

No entanto, é um pseudofruto múltiplo, com origem numa inflorescência, que é o agrupamento de flores que se transformam em frutículos aderentes ao receptáculo entumecido. A sua fase produtiva pode prolongar-se por vários anos e, quando estão maduros, possuem um sabor que pode variar de bastante ácido até bastante adocicado.

 

Leia também:

Geleia de casca de abacaxi

 

Ananás, ilustração de Adriana Melo

 

Pertencente a família das Bromeliaceaes, o ananás é uma bromélia de característica bastante rústica, de folhagem e frutos ornamentais. As suas folhas em geral são verdes, alongadas, com espinhos nas bordas e inseridas no talo, formando uma densa espiral. É preciso o uso de luvas para o manuseio desta planta. Pode ser cultivada isolada, em composições ou como bordaduras de canteiros, podendo atingir 1 m de altura. Sensível ao frio e muito resistente a longos períodos secos, o ananás requer elevado grau de nutrientes.

Essa espécie bastante exótica, rica em vitaminas, é símbolo de regiões tropicais e subtropicais, podendo ser consumida ao natural ou industrializada, sob a forma de doces, licores, pedaços cristalizados, sumos naturais, bebidas fermentadas e infindáveis receitas.

 

Leia também:

Ananás: uma fonte de fibras têxteis

 

Gostou deste artigo? Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no FacebookInstagram e Pinterest.

Poderá Também Gostar