Frutícolas

A nespereira

A nespereira (Eriobotrya japonica) é uma árvore de folha perene da família das Rosáceas que é nativa da China, mas desde há muito tempo foi levada para outros países asiáticos, sobretudo o Japão, onde as nêsperas são muito apreciadas e cultivadas. Em Portugal, é cultivada sobretudo no Centro e Sul, mas também no Norte litoral, onde é chamada magnório ou magnólio.

Além da China e do Japão, o cultivo da nespereira alastrou-se a zonas de clima subtropical ou temperado suave um pouco por todo o mundo. O Japão, Israel e o Brasil são os principais produtores mundiais, mas muitos outros países têm produções comerciais de nêsperas. Na Europa, a Espanha é a maior produtora.

Cultivo e colheita

O cultivo da nespereira deve ser realizado de preferência em pleno sol ou, na pior das hipóteses, em meia-sombra. Geadas, ventos fortes e temperaturas muito baixas, sobretudo abaixo dos 3 °C, danificam a floração e os novos frutos, tendo em conta que a floração ocorre nos meses mais frios e chuvosos em Portugal.

O seu cultivo é bastante fácil; a nespereira propaga-se com muita facilidade a partir de semente, mas, para cultivarmos variedades específicas, devemos propagar as árvores por enxertia, sobre um porta-enxertos de nespereira ou de marmeleiro. Algumas das variedades mais cultivadas são a ‘Tanaka’, a ‘Peluche’, a ‘Algerie’, a ‘Golden Nuget’, a ‘Mizuho’ ou a ‘Champagne’.

As nespereiras podem ser cultivadas em diversos tipos de solo moderadamente férteis, mas têm de possuir boa drenagem. A floração ocorre entre outubro e fevereiro, de acordo com a variedade, o clima e a manutenção, e a colheita entre abril e maio. Após a colheita o fruto estraga-se rapidamente, mas ainda pode ser conservado cerca de duas semanas em frigorífico. Uma árvore autofértil no nosso quintal é o suficiente para uma família média.

Manutenção

Costumamos ver que as nespereiras são árvores muitas vezes deixadas à sua sorte, não recebendo os cuidados que podem permitir uma maior colheita e uma maior qualidade dos frutos. Sendo resistentes à seca e conseguindo sobreviver sem fertilização, é assim que muitas vezes são deixadas e isso explica a sua popularidade e presença até nalguns recantos das nossas cidades.

Contudo, para conseguirmos que as nespereiras produzam bem, temos de fertilizá-las com adubos como composto e estrume bem curtido, pelo menos duas vezes por ano. Convém também regá-las nas alturas mais secas do ano, sendo que geralmente nessa altura já ocorreu a colheita, mas as nespereiras não gostam de encharcamento.

Pragas e doenças

A nespereira é uma árvore bastante resistente a pragas e doenças, mas pode ser atingida por pragas como tripes, pulgões ou mosca-da-fruta. Quanto a doenças, há que ter cuidado com a antracnose e doenças fúngicas, às quais a nespereira demonstra alguma fragilidade.

Para prevenir estas doenças, é prática comum a aplicação de produtos à base de cobre, como, por exemplo, a calda bordalesa. Uma destas doenças fúngicas mais comuns é o pedrado-da-nespereira que pode infetar frutos, folhas e novos rebentos.

Propriedades e usos

A fruta também é utilizada para fabricar licores ou, se o teor de açúcar é bastante alto, para fabricar vinho de nêspera ou mesmo destilar álcool.

A nêspera tem poucas calorias e é rica em nutrientes. O mais importante é a vitamina A, como tal, as nêsperas são bastante benéficas para a pele, o cabelo e para a visão. Também possui vitaminas do complexo B e vitamina E, bem como minerais como manganês, potássio, magnésio, fósforo, entre outros.

Os frutos são sensíveis, pelo que devemos consumi-los o mais rapidamente possível após a colheita.

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