Uma planta que, embora pertença à família da beterraba, não tem a raiz comestível mas sim os caules e as folhas.
A acelga (Beta vulgaris var. cicla) é uma planta rústica, bianual (demora 24 meses a completar o seu ciclo biológico), da família das quenopodiáceas e pertence à mesma espécie que a beterraba, diferindo desta por não produzir raiz comestível, uma vez que foi uma variedade selecionada pela morfologia das suas folhas. A acelga já era consumida pelos romanos e era bastante comum estar presente nas sopas europeias na Idade Média.
A acelga pode assumir uma grande variedade de cores, desde o amarelo, laranja, cor-de-rosa, entre outras, e é muito versátil na cozinha: pode consumir-se em saladas, refogada, cozida, em sopas ou noutros pratos quentes, de um modo semelhante ao espinafre. Possui um elevado teor em vitaminas A e C e é rica em ferro.
Condições ótimas de cultivo
A acelga é uma cultura que se adapta bem a qualquer tipo de solo, no entanto, prefere solos de textura média, ricos em matéria orgânica e com pH neutro ou ligeiramente alcalino.
É uma cultura de estação fresca, pouco exigente em intensidade luminosa, com alguma tolerância ao calor. No entanto, quando as folhas já estão bem desenvolvidas, estas têm alguma sensibilidade. Mudanças bruscas de temperatura são-lhe prejudiciais e, quando são muito extremas, induzem o espigamento. A temperatura ótima para o desenvolvimento da planta situa-se entre os 15-25 ºC.
Sementeira e/ou plantação
A sementeira da acelga deve ser feita na primavera ou início do verão, para colheitas no outono, ou no verão, para colher na primavera seguinte. Antes de semear, demolhar as sementes em água fria um dois dias. Semear a uma profundidade de 2,5 cm, num compasso de 30 x 45 cm.
A temperatura ótima para a germinação é 18-22 ºC e a emergência ocorre ao fim de sete a dez dias. A plantação pode ser feita em meados de abril ou quando a planta atingir os 8 cm de altura, utilizando o mesmo compasso (30 x 45 cm).
Consociações favoráveis
Consociações favoráveis: Feijão-verde, alho, cenoura, couve-rábano
Consociações desfavoráveis: Alho-francês
Cuidados culturais
Uma vez que é uma planta com grande massa foliar, é exigente em humidade, e este teor deve ser mantido constante. O empalhamento pode ajudar na retenção de humidade no solo e no controlo de infestantes.
Não é uma cultura muito exigente em composto. Pode ser aplicado composto curtido ou composto fresco da cultura anterior.
A acelga, quando cultivada em regiões tropicais e subtropicais (nestas regiões tem de ser cultivada em zonas altas), comporta-se como uma cultura perene, devido à ausência de inverno.
Colheita e conservação
A acelga está pronta a colher cerca de 50-60 dias após a sementeira.
Podem ser colhidas as folhas ou a planta inteira. Recomenda-se que as folhas sejam cortadas com uma faca bem afiada, começando pelas folhas exteriores, cortando-as pela base e evitando danificar a planta para que desenvolvam novas folhas. A colheita pode ser feita de forma escalonada durante dois a três meses.
Após a colheita, podem ser conservadas no frigorífico, durante três a cinco dias. Se quiser congelá-las, deve primeiro mergulhar as folhas em água a ferver e, de seguida, em água com gelo, guardando-as depois num recipiente hermeticamente fechado no congelador.
SABIA QUE…
As folhas baby de acelga são obtidas através da colheita precoce de folhas em plantas normais, ou através
de plantas produzidas com um compasso de sementeira inferior (8 – 10 cm x 3 – 5 cm).
Beta vulgaris var. cicla
Altura: 0,8-1 metro.
Época de sementeira: Deve ser feita na primavera ou início do verão, para colheitas no outono, ou no verão, para colher na primavera seguinte.
Local de cultivo aconselhado: É uma cultura que se adapta bem a qualquer tipo de solo, no entanto, prefere solos de textura média, ricos em matéria orgânica e com pH neutro ou ligeiramente alcalino. A temperatura ótima para o desenvolvimento situa-se entre os 15-25 oC.
Manutenção: É exigente em humidade e este teor deve ser mantido constante. O empalhamento pode ajudar na retenção de humidade no solo e no controlo de infestantes.
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