BILHETE DE IDENTIDADE
Nome científico: Allamanda blanchetii.
Nome vulgar: Alamanda-roxa, alamanda-rosa.
Porte: Trepadeira.
Família: Apocynaceae.
Origem: Nordeste do Brasil.
Morada: No meu quintal.
As folhas
A Allamanda blanchetii é uma trepadeira semilenhosa, com ramos arroxeados até três metros de comprimento. As folhas são elíptico-ovaladas, glabras, verde-brilhantes na página superior e com as nervuras bem vincadas.
AS FLORES E OS FRUTOS
As flores campanuladas, isoladas ou em pequenos grupos, na extremidade dos ramos, conferem-lhe uma sofisticada beleza.
Na Madeira, muito raramente frutifica e, por consequência, a multiplicação é realizada por estacas.
Nos jardins da orla sul da Madeira são frequentes as alamandas de flor amarela, também conhecidas por flor-de-manteiga (Allamanda cathartica). Muitíssimo mais raras são as alamandas com flores róseo-arroxeadas de textura aveludada (Allamanda blanchetii). Umas e outras têm um extraordinário desempenho ornamental no seu longo período de floração, que nesta ilha se prolonga de junho até dezembro.
O género Allamanda possui 15 espécies de arbustos e trepadeiras nativas do continente americano, desde o México até à Argentina. O nome do género foi atribuído por Lineu em homenagem ao médico e botânico suíço Frédéric-Louis Allamand (1735-1803), que serviu a marinha holandesa e que, durante a sua estadia no Suriname (antiga Guiana Holandesa), colheu e descreveu muitas espécies vegetais.
CONDIÇÕES DE CULTIVO
Pode ser cultivada em vasos ou em canteiros, desde que disponha de boa exposição solar, temperatura superior a 15 ºC e solo rico em matéria orgânica, húmido, mas nunca encharcado. Como não há bela sem senão, a seiva leitosa é muito irritante para a pele, e a ingestão das folhas provoca enjoos e problemas intestinais.