Uma planta muito procurada pelos seus inúmeros benefícios para a saúde, quer a nível respiratório, quer a nível articular, entre outros.
A nigela é uma bonita e delicada planta de flores normalmente azuis, mas também podemos encontra-las brancas, lilases ou cor-de-rosa. É uma planta nativa do Sudoeste Asiático, norte de África e Europa meridional bastante comum nos nossos jardins e muito fácil de multiplicar.
Tem uma época de floração bastante alargada. Em Portugal, existem três espécies; a Nigella damascena, mais comum, cresce um pouco por todo o lado, em searas, terrenos pedregosos e de sequeiro; a Nigella galica tem um habitat muito restrito a nordeste de Portugal continental; a Nigella papillosa é uma espécie rara e protegida. No entanto, a que mais se utiliza para fins terapêuticos e cosméticos é a N. sativa, a que se dá o nome de cominhos pretos. Estas sementes crescem dentro de cápsulas acastanhadas e chocalham no seu interior.
Propriedades medicinais
O óleo vegetal obtido a partir das sementes da Nigella sativa é comercializado com o nome de black cummin oil e usa-se para tratar problemas respiratórios, como bronquites e asma. É útil no alívio de enxaquecas e dores de dentes.
Este óleo, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, é usado em artrite reumatoide, dores, rigidez e inchaço nas articulações, sendo também hipotensor e hepatoprotetor. Tem propriedades neuroprotetoras, fortalecendo o sistema nervoso central e reduzindo os níveis de ansiedade.
A medicina aiurvédica já a utilizava há centenas de anos em tratamentos oncológicos, o que tem vindo a ser comprovado em recentes estudos científicos, especialmente em cancros do pulmão, da mama, do fígado, do útero e da próstata.
Têm-se feito alguns estudos no uso do óleo e das sementes no tratamento da diabetes tipo II. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e da ureia no sangue. Recomenda-se também no tratamento de úlceras de estômago ou como proteção gástrica em pessoas que tomam muitos medicamentos que destroem a mucosa do aparelho digestivo.
Em uso externo e também interno, alivia várias patologias cutâneas como vitiligo, queimaduras, feridas, psoríase e eczemas.
Pode encontrar-se na secção alimentar dos supermercados biológicos ou lojas indianas. Deve guardar-se no frio, pois oxida rapidamente.
O sabonete de nigela é preto e um bom hidratante da pele. As sementes e o óleo usam-se no fabrico de cremes hidratantes e de champôs.
Na culinária
O óleo pode ser usado para temperar saladas e as flores que são comestíveis frescas, desidratadas ou cristalizadas, adicionadas em vários pratos doces ou salgados, bebidas ou sobremesas. As sementes usam-se na confeção de bolos e de pães ou para condimentar sopas, saladas ou sanduíches.
No jardim ou em vaso, propagam-se facilmente, preferindo estar no exterior e, depois da sua floração, as cápsulas secas podem ser cortadas e usadas como decoração ou então deixadas nos canteiros ao longo do outono para que se autodisseminem e voltem a surpreender-nos com a bonita folhagem rendilhada e lindas flores a que os ingleses dão o nome de love-in-a-mist.
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