BILHETE DE IDENTIDADE
Nome científico: Theobroma cacao L.
Nome vulgar: Cacaueiro.
Porte: Árvore.
Origem: Amazónia.
Família: Malvaceae.
Morada: Meu Pé de Cacau – exploração agroturística, sítio da Quebrada, Paul do Mar, ilha da Madeira.
Na freguesia do Paul do Mar, no litoral sudoeste da ilha da Madeira, existe um pomar com mais de 200 variedades de fruteiras tropicais, muitas delas já em plena produção. Não se trata dum campo experimental do governo regional, nem de uma aposta dum agricultor pauleiro. Por estranho que pareça, o responsável pela plantação e manutenção da enorme variedade de árvores, arbustos, trepadeiras e herbáceas indígenas das regiões tropicais de África, América, Ásia e Oceânia é João Gomes, médico oftalmologista com consultório e residência no Funchal.
Há 12 anos, o médico apaixonado por fruteiras tropicais começou, com a colaboração da família, a fazer as primeiras sementeiras numa estufa na freguesia do Monte, na zona alta do Funchal. Seguiu-se a transferência das mudas para um terreno no Paul do Mar com o objetivo de as aclimatar.
Graças ao úbere solo vulcânico, à radiação solar associada à irradiação de calor da arriba, à água da levada que corre na extremidade superior da propriedade e ao trabalho persistente do médico-agricultor auxiliado por um pequeno grupo de amigos, a maioria das novas residentes revelou uma adaptação que ultrapassou as melhores expectativas.
FLORAÇÃO E FRUTIFICAÇÃO
Os cacaueiros (Theobroma cacao), indígenas da Amazónia, têm dificuldade em frutificar ao ar livre, mas na estufa florescem e frutificam durante todo o ano. No dia 6 de outubro, uma dúzia de árvores estava florida, tinha frutos verdes e frutos maduros com as sementes prontinhas para a extração do cacau, o alimento dos deuses (Theobroma = Theo – deus e broma – alimento).
MEU PÉ DE CACAU
Desde novembro do ano passado, no pomar tropical, funciona uma acolhedora exploração turística denominada Meu Pé de Cacau, uma clara referência aos cacaueiros que tão bem produzem no Paul do Mar.