Uma leguminosa muito tradicional do Ribatejo e da região de Alvaiázere e que tem um sabor muito original.
68 Kcal/100 g rico em fibra, proteína, Vitamina A, C e K
Lathyrus sativus L.
Altura: 60-80 centímetros.
Época de plantação/sementeira: De fevereiro e abril, tendo esta cultura um ciclo cultural entre 100 e 120 dias (aproximadamente quatro meses).
Local de cultivo aconselhado: Adapta-se facilmente a solos pobres e secos, ligeiros, permeáveis, com tendência a serem calcários, sendo de evitar solos húmidos e compactos. Não exige grandes cuidados culturais, é resistente à seca, desenvolvendo-se com a água disponibilizada pela chuva.
Manutenção: Em situações de seca prolongada, deve optar por regar mas sem encharcar o solo. Antes da sementeira, deve garantir que o solo está livre de plantas infestantes.
O chícharo (Lathyrus sativus L.), pertencente à família das Fabáceas e por vezes confundido com o tremoço, é uma leguminosa anual, rica em flavonoides, proteínas, hidratos de carbono e sais minerais. É uma leguminosa que pode ser consumida em fresco ou seca. Em Portugal, é no Sul onde se encontra a maior área onde esta cultura é produzida, sendo igualmente muito característico da região de Alvaiázere, no distrito de Leiria.
Condições ótimas de cultivo
É uma planta que se adapta facilmente a solos pobres e secos, ligeiros, permeáveis, com tendência a serem calcários, sendo de evitar solos húmidos e compactos. Não exige grandes cuidados culturais, é resistente à seca, desenvolvendo-se com a água disponibilizada pela chuva.
Sementeira e/ou plantação
É uma planta que se propaga por sementeira no local definitivo. A época de sementeira do chícharo decorre entre fevereiro e abril, tendo esta cultura um ciclo cultural entre 100 e 120 dias (aproximadamente quatro meses). É considerada uma planta melhoradora do solo pois, pelo facto de ser uma leguminosa, estabelece uma relação de simbiose com a bactéria rizóbio, fixando assim o azoto, enriquecendo o solo com este nutriente. É recomendado fazer a sementeira a uma profundidade mínima de 5 cm e com compasso de 30-40 cm entre linhas e 10-15 cm entre plantas na linha. Pode ser semeado entre árvores que tenha na sua horta, podendo assim tirar partido do facto de ser uma planta fixadora de azoto.
Cuidados culturais
Em situações de seca prolongada, deve optar por regar, mas sem encharcar o solo. Caso surjam infestantes antes de a cultura ser instalada, estas devem ser removidas manualmente ou recorrendo a um sacho. Antes da sementeira, deve garantir que o solo está limpo e livre de quaisquer vestígios de plantas infestantes. Em termos de fertilização, o chícharo não é uma cultura muito exigente pois adapta-se bem a solos pobres em nutrientes. No entanto, caso pretenda aumentar o teor de nutrientes do seu solo, poderá aplicar fertilizantes biológicos.
Colheita
Caso pretenda que o chícharo seja consumido em fresco, as vagens devem ser colhidas quando o grão/semente se encontrar no estado pastoso. Já para o consumo do chícharo em seco, deve deixar que o ciclo vegetativo do mesmo termine e quando as vagens estiverem secas, as plantas devem ser colhidas e colocadas ao sol até ficarem estaladiças. Muitas das vagens deixarão cair naturalmente as sementes. As que não o fizerem devem ser abertas manualmente para retirar as sementes. Posteriormente, deve limpar as sementes e colocá-las em local arejado e seco, pelo menos durante três dias. Depois, podem ser conservadas para ser consumidas durante o inverno.
O chícharo deve ser consumido com moderação uma vez que apresenta na sua constituição uma substância que em quantidades excessivas é tóxica. Por esta razão, deverá ser demolhado em água fria, pelo menos durante oito horas, antes de ser consumido.