Outono e inverno são época de couves! Chega o tempo frio e começamos a introduzi-la mais uma vez na nossa alimentação, em sopas, guisados, o típico cozido à portuguesa e, claro, na ceia da Consoada a acompanhar o bacalhau. Se tem espaço no jardim, cultive as suas próprias couves com a ajuda deste artigo.
Ficha de cultivo
Nome científico: Brassica oleraceae.
Exposição solar: Meia sombra.
Solo: Argiloso, rico em matéria orgânica.
Ciclo de vida: Anual.
Sementeira: Semear em tabuleiro no fim do verão.
Plantação: Plantar no outono em local definitivo.
Densidade de plantação: 4/6/ plantas/m2.
Floreira: 30-40 cm (comprimento ou diâmetro). Coloque uma ou duas couves pelo menos a 40 cm de profundidade.
Colheita: Quatro meses após sementeira (final de inverno-início de primavera).A couve repolho corta-se inteira pela base; as de folha mais aberta pode colher folha a folha.
Manutenção: Atraem por vezes borboletas brancas que são importantes para a polinização dos tomateiros e dos morangueiros, mas como colocam os ovos nas folhas e as larvas alimentam-se das couves, convém combatê-las. Para fugir aos inseticidas, faça uma “caça aos ovos” que costumam estar por baixo das folhas e remova-os.
Rega: Precisa de regas frequentes e abundantes.
Consociações: Tomate, abóbora, alface, alecrim, menta, tomilho.
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