Uma horta pode nascer em qualquer lado e em qualquer altura do ano na nossa casa, numa varanda, no telhado, na bancada da nossa cozinha e principalmente no nosso quintal quando há no mínimo quatro horas de sol.
É tão simples ter uma horta em casa; ter o alimento ao nosso cuidado é um privilégio. Os benefícios para a nossa saúde e para o planeta são bastante significativos. Alimentarmo-nos de vegetais livres de pesticidas e transgénicos diminui e previne bastantes doenças, e produzir o alimento dessa forma protege o ambiente.
Cuidarmos do nosso alimento como queremos que ele cuide de nós é a chave para produzirmos de forma consciente, responsável e saudável.
Veja como é simples ter uma horta!
Os utensílios mais úteis:
Tesoura de poda
Sachola
Sacho de dois dentes
Enxada
Luvas
Em qualquer das duas situações abaixo, temos sempre de escolher a localização da horta. Por exemplo, virada para o nascer do sol é sempre o melhor caminho. E, já sabe, tem de ter pelo menos quatro a cinco horas de exposição solar.
Há culturas para todas as estações do ano, primavera-verão e outono-inverno. Uma vez que estamos no outono-inverno, vamos então germinar e plantar essas culturas. (direcionado mais para centro e sul do País).
Plantar:
Finais de setembro – Cebolas, alho-francês
Outubro – Nabo, rúcula, salsa, espinafres
Novembro – Favas, ervilhas, rabanetes, cenouras
Dezembro – Chicórias, couves diversas, estolhos de morangueiros
Janeiro – Brócolos, alho
Fevereiro – Aipo, alecrim
Março – Pimentos, tagetes
Opte sempre por sementes e plantas biológicas livres de organismos geneticamente modificados (OGM).
As principais dicas para iniciar uma horta
Ao desenhar a horta, uma horta também pode ser bonita, devemos preocuparmo-nos com a estética da horta, criando talhões por exemplo em forma de mandala ou criar um padrão em planta para o nosso pedaço de terreno. “Brincar” com as culturas e as suas cores seguindo a tabela de consociações*. Agarrarmos num papel e numa caneta para desenhar a nossa horta facilita-nos bastante e ganhamos tempo.
“Tenho um pedaço de terra para cultivar…”
1. Olhar para o tipo do nosso solo, qual a sua natureza?
Em caso de ser:
Muito argiloso – Adicionar areia de rio para facilitar o crescimento das plantas, assim como promover o arejamento radicular. Muito arenoso – Adicionar bastante matéria orgânica.
2. No inverno, podemos elevar os talhões e criar camas quentes ou camas elevadas em permacultura para plantar as nossas culturas. Elevar a cama com uma enxada até 60 cm e fazer cobertura de solo com palha sem semente ou folhas secas.
3. Antes de colocar cobertura de solo ou mulching, há que fertilizar o solo com estrume de animais herbívoros ou húmus de minhoca. Envolver bem todo o fertilizante no solo.
4. Olhar para o planeamento da horta e iniciar a plantação ou sementeira direta (semear diretamente no local definitivo), por exemplo, cenouras, rabanetes.
5. Os legumes precisam de espaço para crescer; imagine sempre ou pesquise como é a fisiologia da planta quando crescida. O espaçamento de uma alface para a outra é um palmo e meio, sendo que no centro pode plantar um alho francês ou uma cebola. A distância entre duas plantas de brócolos já são dois palmos de distância.
6. Nas bordaduras da horta ou no planeamento, devemos sempre colocar flores e aromáticas para criar um género de barreira protetora contra pragas que possam atacar as nossas culturas e atraiam auxiliares como joaninhas e abelhas.
“O meu quintal não tem terra para cultivar…”
1. Escolher o equipamento/vaso (caixa de fruta, paletes – ideais para semear as plantas até à fase que irão para a horta, semear e aguardar que tenham pelo menos 4 folhas para serem transplantadas – floreiras ou hortas inteligentes). Tentar ao máximo reutilizar equipamento, até uma gaveta velha pode ter uma horta lá dentro.
Com 60 cm de altura.
Drenagem.
Argila expandida (+- 3 dedos de altura).
2. Escolher o substrato.
Fibra de coco.
Substrato universal.
Substrato para horta. (adicionar húmus de minhoca = porção 1 de húmus para 2 de substrato).
*Consociações: É quando diferentes plantas são plantadas em conjunto beneficiando o crescimento e sabor, protegendo a cultura vizinha. Exemplo alho-francês e alface. Ou couve e cravo-túnico.
Dicas mais ecológicas e sustentáveis
Densidade na horta – quanto mais biodiversidade e densidade na horta, mais produtiva e mais protegida está a horta. Sistemas de rega – sistema gota a gota ou a bazuca das hortas LX (equipamento de barro oco que se enterra na terra e oferece água à planta).
Práticas na horta – A poda na horta promove um crescimento na horta e oferece longevidade à planta, dando-nos mais produção. Colheita consciente, já que por vezes não precisamos de uma alface inteira, basta retirar 3-4 folhas e a alface continua a produzir folhas até finalizar o seu ciclo com as flores e sementes. Cobertura de solo, promove a humidade no solo, o que nos ajuda na diminuição na rega, assim como no crescimento de plantas espontâneas
Tipologia dos materiais – Devemos sempre optar por matérias de madeiras, fibras orgânicas, barro.
Regras gerais
Regar sempre de manhã bem cedo ou final do dia. Colher bem cedo para garantir que o vegetal tenha um maior tempo de conservação.
Depois de qualquer sementeira ou plantação, regar sempre.
Profundidade da semente: 1-2 cm de profundidade.