Este mês tem início o outono, mas o tempo quente prossegue, pelo que se deve continuar a ter os nossos jardins e hortas bem regados.
NA HORTA
- Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores e que já estejam crescidas.
- Regar a horta.
- Combater infestantes.
- Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em outubro e incorporar bastante matéria orgânica.
NO POMAR
- Fazer vigilância fitossanitária.
- Fazer tratamentos preventivos contra o pedrado da nespereira.
- Regar o pomar.
- Podar citrinos e outras fruteiras que já tenham tido fruto.
- Alporquias em citrinos e outras.
- Fazer enxertias de borbulha, em espécies de “caroço” como cerejeiras, pessegueiros, damasqueiros; enxertia de escudo em citrinos; enxertia de borbulha e anel em pessegueiros, ameixeiras, amendoeiras, nogueiras e castanheiros.
- Recolher a fruta caída no chão para impedir que as pragas completem o seu ciclo de vida.
No jardim
- Se os relvados se apresentam secos, deve fazer uma escarificação para eliminar as partes secas e eventualmente fazer uma ressementeira.
- Plantar anuais de flor variadas.
- Limpar folhas e flores velhas.
- Aparar, regar e fertilizar os relvados.
- Fertilizar as roseiras.
- Fertilizar as hortênsias (hidrângeas) de acordo com as suas cores.
- Tutorar os crisântemos.
- Podar sebes e arbustos de folha persistente e folha caduca que não estejam com flor.
- Fazer estacaria semilenhosa de ornamentais, aromáticas e outras, tomilho, salva, etc.
CALENDÁRIO DE SEMENTEIRA |
NORTE E INTERIOR |
FLORES: Ancólia, amor-perfeito, begónias, bocas-de-lobo, calêndulas, capuchinhas, ciclâmenes, cravos, centáureas, crisântemos, gerânios, goivos, gipsofilas, impatiens, lobélias, malmequeres, margaridas, miosótis, statice, verbenas, etc. LEGUMES E AROMÁTICAS: Agrião, beterraba, cenoura, centeio e cevada, chicória, linho, couves, espinafre-viroflay, mostarda, nabiça, nabo, mizuna, rabanete, favas, alface, alho-porro, cerefólio, rúcula, aipo, alfazema, arruda, coentros, cerefólio, endro, erva-cidreira, estragão, funcho, hissopo, hortelã, manjerona, salva, salsa, segurelha, tomilho, etc. |
CENTRO E SUL |
FLORES: Ancólia, açafates, adónis, begónias, bocas-de-lobo, capuchinhas, ciclâmenes, clárkia, gerbera, cravos, crisântemos, gerânios, goivos, gipsofilas, impatiens, lobélias, malmequeres, salvas, statice, verbenas, etc. LEGUMES E AROMÁTICAS: Alface, acelgas, chicória, agrião, beterraba, cebola, cenoura, couves em geral, curgete, ervilhas, favas, feijão tardio, grão, nabo, nabiça, mizuna, quiabos, rabanetes, rúcula, ruibarbo, tomate, salsa, soja, girassóis, alho, aipo, alfazema, arruda, coentros, cerefólio, endro, erva-cidreira, estragão, funcho, hissopo, hortelã, manjericão, manjerona, salva, salsa, segurelha, tomilho, etc. |
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