Revista Jardins

Hortícola do mês: Aipo

Existem cerca de 30 variedades divididas em dois grupos, o aipo de folha e talo e o aipo de cabeça.

 

20 Kcal /100 g | Rico em Vitamina C e sais minerais como: sódio, potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

 

O aipo (Apium graveolens) é uma planta que tem vindo a ser cada vez mais utilizada na cozinha portuguesa. Esta é uma planta aromática, da família das Apiáceas. Toda a planta é comestível, desde as folhas ao caule e à raiz. É uma planta muito versátil que pode ser utilizada na confeção de sopas, em saladas, cocktails e como condimento.

Existem cerca de 30 variedades divididas em dois grupos, o aipo de folha e talo e o aipo de cabeça. A variedades mais conhecidas são o aipo verde, o aipo de vala e o aipo de folhas.

O aipo é constituído maioritariamente por água e apresenta baixo conteúdo calórico. É muito rico em vitamina C e sais minerais tais como o potássio, sódio, magnésio, fósforo e cálcio. É também uma fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2, B5 e B6), A e E. Graças à elevada quantidade de água, o aipo atua como um ótimo diurético natural. Além disso, auxilia na redução da pressão arterial e na diminuição do colesterol.

 

Ficha técnica

Altura: : 30-40 centímetros.

Época de sementeira: O aipo verde deve ser semeado na primavera, para colheita no verão-outono; a sementeira do aipo de vala pode ser feita na primavera-verão para colheita no outono-inverno; o aipo de folhas pode ser semeado no outono, para se colher no inverno. 

Local de cultivo aconselhado: Solo rico em matéria orgânica, profundo, pouco ácido e que tenha a capacidade de retenção de água, mas com boa drenagem, com um pH compreendido entre 6,6 e 6,8. Temperatura ideal entre os 15 °C e os 25 °C. Algumas variedades tendem a ser bastante resistentes ao frio.

Manutenção: É necessário regar com regularidade de forma a evitar que o caule se torne muito fibroso. A aplicação do estrume também irá ajudar a conservar a humidade no solo. A remoção das plantas infestantes é importante, especialmente nas primeiras semanas, para reduzir a competição por nutrientes e água. A aplicação de uma cobertura do solo torna-se vantajosa, uma vez que reduz a quantidade de plantas infestantes que germinam.

 

Condições ótimas de cultivo

O aipo necessita de um solo rico em matéria orgânica, profundo, pouco ácido e que tenha a capacidade de retenção de água, mas com boa drenagem. É importante a incorporação de muito composto na estação anterior à plantação. Prefere solos areno-argilosos, ideais para o desenvolvimento do sistema radicular, e com um pH compreendido entre 6,6 e 6,8. 

Prefere temperaturas compreendidas entre 8°C e os 30°C, sendo a temperatura ideal compreendida entre os 15°C e os 25°C. Apesar disso, algumas variedades tendem a ser bastante resistentes ao frio.

 

Sementeira e/ou plantação

Antes da sementeira/plantação, é importante que o terreno esteja bem fertilizado, por isso aconselha-se um solo bem adubado com composto ou estrume bem curtido. O aipo pode ser semeado ou plantado a partir de transplantação. A época de sementeira/plantação varia consoante a variedade selecionada. O aipo verde deve ser semeado na primavera, para colheita no verão-outono, a sementeira do aipo de vala pode ser feita na primavera-verão, para colheita no outono-inverno, e o aipo de folhas pode ser semeado no outono, para se colher no inverno.

A temperatura ideal de germinação está compreendida entre o 15°C e os 25°C. Poderá recorrer ao auxílio de plástico ou de uma pequena estufa para auxiliar na germinação. Durante o outono, deve optar-se por fazer o cultivo em locais com maior exposição solar.

O aipo deve ser plantado quando a plântula obtiver quatro a seis folhas verdadeiras. A plantação dever ser feita com um espaçamento de 25 cm entre si.

 

Rotações e consociações favoráveis

Precedentes culturais adequados: Alho, alho-francês, cebola e o milho.
Precedentes culturais a evitar: Aipo, batata e milho.
Consociações favoráveis: Alface, alho-francês, couves, feijão.

 

Cuidados culturais

O aipo é uma planta que não requer muitos cuidados especiais. O mais importante no seu cultivo é garantir que se mantém consistentemente húmido, por isso, é necessário regar com regularidade para evitar que o caule se torne muito fibroso. A aplicação do estrume também irá ajudar a conservar a humidade no solo.

A remoção das plantas infestantes é importante, especialmente nas primeiras semanas, para reduzir a competição por nutrientes e água. A aplicação de uma cobertura do solo torna-se vantajosa, uma vez que reduz a quantidade de plantas infestantes que germinam. Nas variedades em que se realiza o branqueamento do caule (aipo verde), este pode ser feito de duas formas: atando as folhas em conjunto e amontoando terra de forma a cobrir o caule ou cobrindo o caule com recurso a um cilindro de papel escuro e espesso (que não permita a passagem de luz), deixando apenas as folhas expostas ao ar. Este processo é realizado duas semanas antes de se colher.

As principais pragas que atacam esta planta são a mosca-da-cenoura, mosca-do-aipo, a lesma e nematodes. As principais doenças que afetam esta planta são os fungos, mas também são comuns algumas viroses. Algumas doenças são a mancha fúngica da folha, a fusariose, a podridão da raiz e a rizoctónia violácea.

 

Colheita e conservação

Antes de se efetuar a colheita, deve-se fornecer muita água ao aipo para que se mantenham frescos e estaladiços durante mais tempo. A colheita é feita quatro meses após a plantação, sendo cortada rente à raiz de forma que os pecíolos se mantenham fixos.

Algumas variedades de aipo não devem ser deixadas na terra durante muito tempo, para evitar que se tornem fibrosos, como é o caso do aipo verde. O aipo de vala pode ser deixado na terra durante mais tempo.

 

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