Uma planta rústica, resistente à secura e fácil de cultivar na horta.
A batata-doce, conhecida cientificamente como Ipomoea batatas, é um tubérculo originário da América Central e do Sul. Existem diversas variedades, que se dividem entre as de consumo e as forrageiras. Possui um leque diverso de cores, incluindo branco, amarelo, laranja e roxo. Pode ainda ser classificado de acordo como formato, tamanho, cor interna, entre outras características.
Trata-se de uma espécie importante da cultura alimentar em muitas regiões do mundo, desempenhando um papel significativo na culinária de diversas culturas.
É uma fonte rica em nutrientes, possuindo diversas vitaminas como a A, C, E e K, além de fibras, potássio e antioxidantes. Oferece assim uma série de benefícios para a saúde, e o seu consumo contribui para a saúde digestiva, fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde dos olhos e ajuda a controlar o açúcar no sangue. Bastante versátil na culinária, pode ser preparada de diversas maneiras, desde cozida, assada, frita e transformada em puré. É um ingrediente versátil para diversos pratos, incluindo sopas, saladas, acompanhamentos e até sobremesas.
Ipomoea batatas
Época de sementeira: A época de sementeira ocorre quando as temperaturas são mais elevadas, a partir do início da primavera. A batata-doce pode ser cultivada a partir da semente, mas torna-se mais fácil plantar estacas radiculares, também chamadas enxertos.
Local de cultivo aconselhado: Necessita de bastante de luz e sol. Prefere zonas abrigadas, quentes, com terreno fértil, preferencialmente arenoso, rico em azoto e com um pH entre 5,5 e 6,5.
Manutenção: A rega deve ser regular e abundante durante a fase de enraizamento e escassa durante o período de formação das raízes tuberosas.
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Condições ótimas de cultivo
A batata-doce constitui uma cultura rústica, com elevada tolerância à seca e de fácil cultivo. Apesar de se adaptar bem a climas temperados, apenas dará uma boa colheita durante verões quentes.
Tem preferência por solos ricos, profundos, leves, soltos, bem estruturados e bem drenados. Por outro lado, não tolera geadas e o seu crescimento vegetativo e produtividade ficam comprometidos com temperaturas inferiores a 10 °C. É uma planta que necessita de bastante luz.
Desta forma, um local espaçoso, abrigado, quente, com terreno fértil, preferencialmente arenoso, rico em azoto e com um pH entre 5,5 e 6,5 é o local ideal para a plantação da batata-doce.
Sementeira
A batata-doce pode ser cultivada a partir de mudas ou de brotos chamados “rama”. Antes de semear, deve-se preparar o solo, removendo todas as infestantes. Se usar mudas, deve cortar pedaços de batata-doce, que contenham brotos e colocá-los num lugar seco e ventilado, por alguns dias para cicatrizarem. No caso de utilizar rama, esta deve ser cortada de batatas saudáveis.
Para a instalação da cultura, deve armar camalhões com cerca de10-15cm de profundidade e plantar as mudas ou a rama, espaçadas cerca de 30-45 cm entre si.
Após a instalação da cultura, deve ser realizada uma rega adequada, para garantir que o solo permaneça húmido, mas não encharcado. Durante o crescimento, deve-se manter a área livre de infestantes.
Rotações favoráveis
Plantios sucessivos de batata-doce favorecem o aparecimento de pragas e doenças, promovendo o desequilíbrio nutricional do solo. O período de rotação deve então ser feito durante dois ou três anos, devendo ser plantadas durante este período outras hortícolas com necessidades nutricionais e sistemas radiculares diferentes dos da batata-doce.
A plantação de batata-doce após a plantação de leguminosas deve ser evitada, uma vez que o excesso de azoto no solo poderá provocar um crescimento/desenvolvimento vegetativo exagerado.
Precedentes culturais favoráveis: Feijão, ervilha, tremoço, cenoura, nabo, rabanete, alface, espinafre, couve, manjericão, salsa, coentros.
Precedentes culturais a evitar: Culturas da mesma família (Convolvulaceae), culturas suscetíveis a nematodes, como o tomate, batata ou beringela.
Consociações favoráveis: Milho
Cuidados culturais
Apesar de apresentar elevada resistência à seca, tem elevadas exigências em água. A rega deve ser regular e abundante durante a fase de enraizamento e escassa durante o período de formação dos tubérculos.
É uma planta cuja folhagem se desenvolve bastante rápido e ocupa bastante espaço e, por isso, é muito importante ir aparando a parte aérea.
Colheita e conservação
A época ideal para a colheita da batata-doce é no início do outono, devendo ser colhida antes de as folhas ficarem amarelas e antes das primeiras geadas, quando as raízes atingirem o tamanho ideal.
Pode ser armazenada durante alguns meses, mas antes deve ser “curada”, ou seja, deve ser exposta ao calor durante 4-7 dias de forma a que a pele endureça ligeiramente.
Sabia que…
A polpa da batata-doce pode apresentar diferentes colorações, nomeadamente, coloração branca, laranja ou roxa.
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