Uma das plantas aromáticas mais usadas na culinária em Portugal e que não pode faltar na horta.
28 Kcal, ricos em cálcio, potássio, magnésio e ferro
Os coentros (Coriandrum sativum) são uma planta herbácea anual, pertencente à família das Apiáceas. Dentro das plantas aromáticas e medicinais, juntamente com a salsa, os coentros são uma das plantas mais utilizadas na cozinha mediterrânica.
Além da utilização das folhas em fresco, as suas sementes podem ser secas, moídas e também utilizadas como condimento.
Ficha técnica
Altura: 20-30 centímetros.
Época de plantação/sementeira: Pode ser realizada entre fevereiro e setembro. É importante fazer sementeiras escalonadas, de forma a obter plantas ao longo do ano.
Local de cultivo aconselhado: Adaptam-se a quase todos os tipos de solo, tendo preferência por solos ligeiros, bem drenados e com algum teor de matéria orgânica.
Manutenção: Os coentros são uma planta sensível no que toca à rega. Esta deve ser regular durante todo o ciclo, sem provocar o encharcamento do solo, devendo ser realizada nas horas mais frescas do dia. O controlo de plantas infestantes é muito importante, uma vez que estas competem com os coentros pela água, nutrientes e luz.
Condições ótimas de cultivo
É uma planta exigente em luz e pouco tolerante ao vento. Está bem adaptada a quase todos os tipos de solo, tendo preferência por solos ligeiros, bem drenados e com um teor de matéria orgânica significativo. Pode ser cultivada durante todo o ano, apesar de ser uma cultura mais tolerante a temperaturas mais elevadas. A temperatura ótima para o crescimento desta planta é de 20 °C.
Sementeira e/ou plantação
A sementeira dos coentros pode ser realizada entre fevereiro e setembro. É importante fazer sementeiras escalonadas para obter plantas ao longo do ano.
Podem ser semeados diretamente no local onde vai ser produzido, com um espaçamento entrelinhas de 20-30 cm e de 10-15 cm entre plantas na mesma linha. A profundidade da sementeira deve ser proporcional ao tamanho da semente, devendo ser feita a 1 cm de profundidade. As sementes germinam ao fim de 15 dias.
Se optar por semear coentros em vaso, deve utilizar um substrato adequado e deve dispor as sementes de forma uniforme. Quando as plântulas atingirem uma altura de cerca de 8 cm, deve arrancar algumas para diminuir a competição e promover um melhor crescimento.
Os coentros podem atingir 60-80 cm de altura em condições ótimas de crescimento e sem cortes. É uma planta cujas folhas são muito recortadas, de uma cor verde-pálida e cujas sementes são esféricas, com nervuras e de cor castanha.
Rotações e consociações favoráveis
Consociações favoráveis: Alho-francês, espargo, milho, rabanete, tomate.
Consociações desfavoráveis: Alface, ervilha, feijão, repolho.
Cuidados culturais
Os coentros são uma planta sensível às condições de cultivo, em especial no que toca à rega. Esta deve ser regular durante todo o ciclo, sem
provocar o encharcamento do solo, devendo ser realizada nas horas mais frescas do dia. Deve regar-se muitas vezes (pouca quantidade de água de cada vez) e sempre que a superfície do solo esteja seca.
Logo que surjam, as hastes florais devem ser cortadas de forma a estimular o aparecimento de mais folhas durante um maior período de tempo.
O controlo de plantas infestantes é muito importante, uma vez que estas competem com os coentros pela água, nutrientes e luz.
Colheita
A colheita dos coentros, apesar de o seu ciclo cultural poder estender-se até aos 120 dias, pode ser feita entre 40-50 dias após a sementeira e pode ser prolongada por 3-4 meses. Esta deve ser feita de forma escalonada e antes de iniciar a fase de floração.
As primeiras folhas a serem cortadas devem ser as exteriores, promovendo assim o crescimento das folhas mais pequenas.
O ideal é fazer a colheita durante a manhã, visto que a concentração de óleos essenciais é maior, trazendo assim mais benefícios.
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