A maçã reineta é uma cultura muito produtiva, mais resistente do que as outras maçãs. É ligeiramente ácida e muito utilizada para tartes, bolos e compotas.
Apresentação
Nomes Comuns: Macieira, reineta-de-colares, reineta-do-canadá, reineta-parda.
Nome científico: Malus domestica Borkh. (M. pumila Mill/ Pyrus malus L).
Origem: A variedade é de origem francesa; o nome provém do francês reinette (rainhazinha).
Família: Rosáceas.
Factos históricos: A origem da maçã foi na Ásia Central e do Cáucaso; estudos recentes indicaram que a origem da macieira-selvagem (Malus sylvestris) seja nas montanhas do Cazaquistão, mas as variedades reineta tiveram origem em França. Em Fontanelas (Sintra), existe o Festival da Maçã Reineta de Fontanelas (sinónimo da reineta-do-canadá), iniciativa que pretende divulgar e promover este fruto, que tem uma variedade específica daquela região. Existem referências do século XVII, quando Duarte Nunes de Leão fala das maçãs existentes na zona de Colares. Sabemos que a macieira neste momento é a árvore de fruto mais cultivada no mundo. Os maiores produtores de maçã do mundo são a China (exportador de sumo concentrado) e os Estados Unidos; em Portugal, a Região de Ribatejo-Oeste é a principal produtora.
Descrição: Trata-se de uma árvore, caducifólia, vigorosa de pequeno porte (máximo de 10-12 metros), de folhas simples ovais, caducas com a copa de configuração oval, ramificação aberta, com tendência a horizontal e sistema radicular penetrante e mais rasteiro que as peras. O fruto tem forma arredondada e achatada, epiderme rugosa, bronzeada/amarela, de cor castanho-clara, muitas vezes coberto de carepa.
Polinização/fecundação: A maioria das variedades é autoestéril, precisando de variedades polinizantes (pelo menos duas) para efetuar polinização cruzada que é feita pelas abelhas. Se não existirem abelhas silvestres, será necessário introduzir colmeias (4/ha)
Polinizadores recomendados: “Delicious Rouge”, “Golden Delicious”, “Jonagold”, “Granny Smith”,” Gala”, “Golden Gem”, “Hillieri”, “Idared”, “rainha das Reinetas”, “Caux”, “Cravert” “La Nationale”.
Ciclo biológico: A macieira tem um período de vida de 50-55 anos, tendo a plena produção entre os 8-40 anos. O desenvolvimento das gemas dá-se de abril a julho, e a fase da frutificação vai desde julho até à queda das folhas em outubro, seguindo-se o descanso até abril do ano seguinte. Variedades mais cultivadas: Grupo das reinetas: “Blanquina”, “Perico”, “Coloradona”, “Raxao”, “Solarina”, “Reineta Parda” (alcobaça), Reineta de Fontanelas (Fontanelas ou Colares-Sintra) “Reineta Parda do Canadá (“Grand Faye”), Reineta Branca do Canadá”, “Reineta parda do Grand Faye”, “Franche”, “Bretagne”, “Clochard”, “ Du Mans, “Caux”, “Luneville”, “Reguengo Grande”, “Rainha das Reinetas”, “Esperiega”, “Bumann”.
Época de consumo: Agosto-outubro.
Parte comestível: O fruto de polpa branco-amarelada, firme com sumo e sabor doce com ligeira acidez e perfumada, com tendência a farinhar, peso de 200-300 g.
Condições ambientais
Tipo de clima: Temperado (a maioria das cultivares precisa de 500-1000 horas abaixo de 7,2 °C)
Solo: Prefere solos de textura franca, argilosos, argilossilicosos, profundos, ricos, frescos e bem drenados, com pH ligeiramente ácido de 6-7.
Temperaturas: Ótimas: 15-20 °C Mín.: 2 °C Máx.: 35 °C.
Temperatura durante a floração: 12-20 °C.
Paragem do desenvolvimento: -29 °C. Exigente em frio (1000 HF).
Exposição solar: Plena.
Altitude: 600-1000 metros.
Ventos: Dificuldades em suportar uma brisa forte.
Quantidade de água: 300-900 litros/ano/árvore (grande quantidade de água), dependendo do tipo de solo e clima.
Fertilização
Adubação: Estrume de bovino, ovelha e guano. Também podemos adubar com algas frescas, bagaço de azeitona e de uva, e farinha de sangue. Adubo verde: Azevém anual, colza, facélia, favarola, tremoço, trevo-branco e luzerna antes da plantação ou nas linhas dos pomares já implantados.
Exigências nutritivas: Tipo 4-1-6 ou 2:1:2 (N-P-K). Os microelementos mais necessitados são o cálcio, ferro, boro, manganés e magnésio.
Técnicas de cultivo
Preparação do solo: Lavrar o solo com subsolador (até 50 cm) ou chisel (até 30 cm), dependendo do tipo de solo. Se o terreno tiver muita vegetação, pode passar uma grade de discos ou destroçador de martelos. No final das operações, pode passar um escarificador.
Multiplicação: Quase todas as variedades são enxertadas num porta-enxerto (existem muitas variedades), sendo o enxerto escudo (julho-setembro), fenda (março-abril) e coroa os mais utilizados.
Data de plantação: As árvores jovens devem ser plantadas em novembro-fevereiro.
Compasso: 4-5 metros na linha e 6-7 metros entre as linhas (depende do tipo de condução).
Amanhos: Tutorar a árvore nos primeiros três anos. Poda de frutificação (desde dezembro até março). Conduzir em forma livre (com ângulos relativamente fechados). O mulching com folhas, palha, composto e relva cortada pode ser aplicado nas linhas da cultura. Monda com distância de 10-15 cm entre os frutos.
Regas: Devem ser feitas regas (2-3 por mês) nos meses de julho e agosto, gastando 500-800 l/ m2/ano. O sistema de rega deve ser gota a gota (rega localizada).
Entomologia e patologia vegetal
Pragas: Afídios, cochonilha-são-josé (Quadraspidiotus perniciosus), bichado (Cydia pomonella), ácaros (Panonychus ulmi), zeuzera e psila, mosca-do-mediterrâneo.
Doenças: Cancro comum (Nectria galligena), podridão parda (monília e Sclerotinia), oídio, viroses (AMV e ARV, AFLV) e bacterioses (fogo bacteriano)
Alterações fisiológicas: Escaldado (scald) e mancha amarga (bitter pit).
Colheita e utilização
Quando colher: Colhe-se geralmente contando os dias depois da floração, que, no caso das reinetas, são 130-140. A dureza do fruto (avaliada por um penetrómetro). A época da colheita pode ir de agosto-outubro.
Produção: Média 30-40 ton/ha (regime biológico), sensível a alternância.
Condições de armazenamento: 2 a 4 ºC com 95% de HR e 5% de Co2 e 3% de O2. O tempo de conservação é de 210 dias.
Nutrição: Rica em cálcio, ferro, potássio, fosforo, sódio, magnésio, enxofre, fibras e vitaminas C, B1, B2 e E.
Usos: Geralmente come-se como fruto, mas também se podem fazer várias sobremesas (maçã assada ou tartes), marmelada, saladas. É ainda usada para a elaboração da sidra. A madeira também pode ser utilizada em vários tipos de materiais e ferramentas.
Valor medicinal: Prevenção contra o cancro, auxilia no funcionamento intestinal, retarda o envelhecimento e reduz o colesterol.