A noz é um fruto seco muito nutritivo e rico em vitamina E, fibras, proteínas e ómega-3. Indispensável na alimentação e muito utilizado em Portugal na culinária, principalmente em doçaria. A madeira da nogueira é muito apreciada para trabalhos de marcenaria. Fique com a ficha de cultivo da nogueira.
Ficha de cultivo
Nome científico: Juglans regia
Origem: Da Ásia Central ao Oeste da China, do Nepal e Butão até à Índia, Afeganistão e Irão, da Turquia ao Cáucaso (Azerbeijão, Arménia e Geórgia).
Altura: Pode chegar aos 25 metros. É uma árvore de grande porte e de copa frondosa.
Propagação: A maioria das vezes vegetativa, menos frequentemente por semente.
Plantio: Nos meses de inverno.
Solo: Solos profundos e argilosos, bem drenados.
Clima: Considerada rústica até – 20º C.
Exposição: Zonas de meia sombra, preferencialmente sem geadas tardias, que afetam a floração.
Colheita: Final do verão até meados do outono.
Manutenção: A nogueira praticamente dispensa poda. A poda é utilizada nas árvores jovens, para eliminar ramos laterais mal colocados, e nas árvores adultas, para manter um arejamento saudável. Regas em zonas mais secas do País.
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