Frutícolas

Fruteira do mês: Noz

nogueira
Nogueira e noz

A noz é um fruto seco muito nutritivo e rico em vitamina E, fibras, proteínas e ómega-3. Indispensável na alimentação e muito utilizado em Portugal na culinária, principalmente em doçaria. A madeira da nogueira é muito apreciada para trabalhos de marcenaria. Fique com a ficha de cultivo da nogueira.

Ficha de cultivo

Nome científico: Juglans regia

Origem: Da Ásia Central ao Oeste da China, do Nepal e Butão até à Índia, Afeganistão e Irão, da Turquia ao Cáucaso (Azerbeijão, Arménia e Geórgia).

Altura: Pode chegar aos 25 metros. É uma árvore de grande porte e de copa frondosa.

Propagação: A maioria das vezes vegetativa, menos frequentemente por semente.

Plantio: Nos meses de inverno.

Solo: Solos profundos e argilosos, bem drenados.

Clima: Considerada rústica até – 20º C.

Exposição: Zonas de meia sombra, preferencialmente sem geadas tardias, que afetam a floração.

Colheita: Final do verão até meados do outono.

Manutenção: A nogueira praticamente dispensa poda. A poda é utilizada nas árvores jovens, para eliminar ramos laterais mal colocados, e nas árvores adultas, para manter um arejamento saudável. Regas em zonas mais secas do País.

Gostou deste artigo?
Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.


Poderá Também Gostar