Ingredientes
- 420 g de farinha de trigo normal
- 80 g de farinha de alfarroba biológica
- 50 g de nozes partidas em pedaços
- 600 ml de água tépida
- 1 colher de chá de sal fino
- 1/2 saqueta de levedura seca tipo fermipan (cerca de 5 g)
Preparação
Numa taça coloque as farinhas e as nozes e misture.
Abra uma cova ao centro e acrescente o sal, a levedura seca e a água.
Misture tudo com uma colher de pau. (Atenção que a massa fica mole e húmida, mas é mesmo assim).
Tape com um pano limpo e deixe levedar pelo menos uma hora, mas aconselho a pelo menos 12 horas (de um dia para o outro).
Ao fim desse tempo ligue o forno a 200ºC e coloque lá dentro também a aquecer um tacho de barro vidrado ou pirex com tampa.
Cuidadosamente retire então o tacho quente do forno e coloque no fundo um pouco de farinha (se tiver receio de a massa colar ao fundo, pode usar papel vegetal).
Verta para dentro do tacho a massa e tape o tacho com a tampa voltando-o a colocar no forno quente.
Deixe cozinhar cerca de 30/35 minutos. (O facto de cozinhar num tacho previamente aquecido e tapado, vai criar a humidade necessária para formar uma crosta, não sendo necessário borrifar o forno com água para criar essa humidade extra.)
Ao fim desse tempo retire a tampa e deixe cozinhar mais uns minutos para ganhar uma crosta mais firme.
Retire o tacho do forno, desenforme o pão e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha antes de cortar em fatias.
Bom apetite!
Foto: Joana Roque
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