O alho francês ou alho-porro (Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família das cebolas e dos alhos (Alliaceae). Um legume utilizado pelos antigos egípcios, gregos e romanos, que, depois, o levaram para o resto…
Hortícolas
Apresento três personalidades vegetais, bem como os seus atributos, da família das Poáceas (Poaceae), de que fazem parte a cana comum e o bambu. Também elas foram arrastadas, entre continentes, pelas correntes migratórias após os descobrimentos. A primeira é…
Habitualmente utilizado em sopas ou cru em algumas salada, o alho-francês é uma hortícola rica em vitaminas A, C e potássio, que não pode, nem deve, deixar de fora do seu prato. Saiba já como pode cultivar este vegetal…
Nesse tempo, a alimentação circunscrevia-se ao que por cá se produzia; por outras palavras, um pequeno conjunto vegetal oriundo e domesticado no País, de reduzida variedade mas boa qualidade e frescura: favas, castanhas, bolotas, algumas couves, alguns cereais, cherivias,…
Nomes comuns: Grão-de-bico, grão ervanço, gravanço, Ervanço e Garbanço. Nome científico: Cicer arietinum L. “Cicer” quer dizer força, devido às excelentes qualidades alimentares que Plínio lhe atribuiu; o nome “arietinum” deve-se à semelhança que tem a forma do grão…
Nomes comuns: Couve-lombarda, couve-de-saboia, couve-de-milão, couve repolho de folha enrugada ou frisada. Nome científico: Brassica oleracea L Var. sabauda ou bullata. Origem: Europa (costa mediterrânica, possivelmente no Norte da Itália). Família: Crucíferas ou Brássicas. Características: Herbáceas, com folhas frisadas…
Outono e inverno são época de couves! Chega o tempo frio e começamos a introduzi-la mais uma vez na nossa alimentação, em sopas, guisados, o típico cozido à portuguesa e, claro, na ceia da Consoada a acompanhar o bacalhau.…
A beterraba (Beta vulgaris) é uma planta da família Chenopodiaceae e é nativa do litoral mediterrânico, tendo sido disseminada pelos romanos aquando da sua expansão, mas já era bastante utilizada pelos gregos que consumiam a totalidade da planta: folhas…