Hortícolas

faveira
Hortícolas Plantas

A cultura da faveira

Nomes comuns: Faveira Nome científico: Vicia faba L. Origem: Sudoeste Asiático (região sul do mar Cáspio) Família: Leguminosas Factos históricos: Segundo dados arqueológicos, a fava era consumida no 6º milénio A.C. Foi cultivada no antigo Egito, considerada impura nalguns…

Hortícolas Plantas

Ervilhas: cuidados de cultivo

Ricas em sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitamina A, K, B e C, as ervilhas são leguminosas cheias de propriedades nutricionais e medicinais que vale a pena ter perto de si. Saiba quais os principais cuidados a ter…

ervilha
Hortícolas Plantas

Ervilha, uma leguminosa deliciosa

Quando a maioria das pessoas pensa em ervilhas, lembra-se delas como o alimento que “adoravam detestar” quando eram crianças, ainda que fosse muito divertido brincar com elas no prato durante as refeições. Muitas destas crianças ao crescerem, ganham um…

batata
Hortícolas Plantas

Batata, uma fonte de fibras e de vitaminas

Indispensável em qualquer horta, a batata é das hortícolas mais versáteis e nutritivas. Fique a conhecer as algumas especificidades deste vegetal. Cuidados culturais As maiores exigências de rega ocorrem durante a fase de crescimento dos tubérculos. Uma rega irregular,…

batata
Hortícolas Plantas

Batata: ficha de cultivo

A batata (Solanum tuberosum) pertence à família botânica das Solanáceas, onde se incluem também o tomate, o pimento e a beringela. As temperaturas médias mensais ótimas para a batateira situam-se no intervalo de 15 a 20 ºC. Prefere solos…

Hortícolas Plantas

Agrião: ficha de cultivo

Ficha de cultivo Nome vulgar: Agrião Nome científico: Rorippa nasturtium aquaticum, antigamente Nasturtium officinale Altura: Até 1 metro Época de plantação: Qualquer época do ano. Época de colheita: 60-80 dias após a sementeira Local de cultivo aconselhado: Planta semiaquática,…

sobre couves
Hortícolas Plantas

(Quase) tudo sobre couves

Quando penso em couves, tenho sempre uma sensação ambígua: por um lado, são uma referência em todas as hortas portuguesas, têm ótimas qualidades nutritivas e são de uma resistência extraordinária; por outro lado, quando mal integradas nas hortas, dão-me sempre…