Saiba como podar a sua roseira para fortalecer a planta e aumentar a floração
A poda das roseiras deve ser efetuada no inverno, durante o período de repouso vegetativo da planta, com o objetivo de lhes dar forma, de as preparar para o nascimento de ramos saudáveis e fortes e para estimular uma floração abundante.
Estamos no Jardim Botânico da Ajuda, em Lisboa, que conta com 16 canteiros de roseiras de diferentes cores e variedades, para lhe mostrar como deve podar a sua roseira. Veja o vídeo:
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Material
Luvas, tesoura de poda, joelheiras e álcool para desinfetar a tesoura.
Como podar?
De um modo geral, a poda deve ir ao encontro de uma roseira em forma de taça ou de mão aberta, com quatro a seis ramos que venham desde a base. Deve ter em atenção que cada planta tem uma forma original e, por isso, antes de plantar deve analisar o exemplar e ajustar a poda ao mesmo.
Quando começar a cortar, tenha em atenção os seguintes passos:
- Cortar os ramos ladrões;
- Cortar os ramos mortos e fracos;
- Cortar os ramos finos;
- Cortar os ramos que se cruzam ou roçam, principalmente quando projetados para dentro;
- Deixar ficar os ramos mais saudáveis e fortes, deixando quatro a seis a partir da base;
- Em termos de altura, deve deixar 3 a 6 nós consoante a altura pretendida. Normalmente três nos ramos mais fracos e seis nos ramos mais fortes.
Conselho
Desinfete a tesoura entre roseiras para impedir a propagação de pragas e doenças.
Manutenção da tesoura de poda
Para manter a sua tesoura nas melhores condições e preparada para a utilização seguinte, deve ter alguns cuidados antes de a armazenar:
- Limpar com um spray desengordurante;
- Aplicar um lubrificante;
- Afiar com afiador apropriado.
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