O problema do sal está não apenas na quantidade mas também e na qualidade. O sal comum que se vende nos supermercados tem na sua composição uma série de conservantes, anti humectantes. O verdadeiro sal composto principalmente por cloreto de sódio e iões é essencial para a sobrevivência de todos os seres vivos do planeta. No ser humano ajuda a regular a quantidade de água no organismo. O sal foi em tempos precioso, chegou a ser usado como moeda de troca dando origem à palavra salário. Era tão importante que se construíam fortalezas para guardar e proteger as salinas.
Em Portugal as salinas de mar mais importantes são em Aveiro, no Algarve e no Samouco. Em terra temos as salinas de Rio Maior. Temos no mercado muitas opções de sal saudável: o sal grosso não refinado, sal marinho, sal gema, flor de sal, sal dos Himalaias. O sal de boa qualidade é mais caro mas podemos e devemos reduzir a quantidade se introduzirmos nos nossos pratos algumas plantas salgadas ou fortemente aromáticas: Escolhi a salicórnia, o funcho marítimo e o tomilho bela-luz.
Funcho-marítimo (Crithumum maritimum)
Umbelífera ou Apiácea
Também conhecida por perrexil-do-mar, funchomarinho, funcho-do-mar ou bacila. Esta planta é muito comum entre os rochedos da costa portuguesa. A sua raiz consegue penetrar nas mais pequenas fendas rochosas e por vezes chega a atingir 5 metros de comprimento, necessita de sal e brisas húmidas do clima marítimo mediterrânico ou oceânico.
As suas folhas carnudas, espessas e brilhantes são usadas para fins culinários e medicinais. Recomenda-se a ingestão das folhas cruas para melhor beneficiar da sua ação aperitiva, tónica e antiescorbútica.
Pode ainda macerá-las em vinagre num frasco esterilizado, obtendo assim uns deliciosos picles. Pode adicioná-lo em saladas, sandes e sopas. Tem um sabor semelhante a cenoura crua com sal. Como depurativo e diurético, é mais eficaz uma infusão da planta fresca. Rico em sais minerais e vitamina C. Na ilha do Pico nos Açores é tradição provar-se a primeira água-pé acompanhada de picles de perrexil-do-mar.
Tomilho (Thymus mastichiana)
Lamiáceae
Em Portugal temos o privilégio de poder usufruir de alguns tomilhos endémicos e autóctones. Um deles é o tomilho bela-luz também conhecido por sal-purinho por se achar que poderia substituir o sal. Muito utilizado, portanto na culinária.
Na zona de Mértola dãolhe o nome de erva-ursa e usam-no em infusão para tratar tudo e mais alguma coisa, desde gripes, febres, tosse, infeções da garganta, dores menstruais, infeções urinárias, hemorróidas, sistema linfático, sistema nervoso, problemas digestivos…De fato este tomilho tal como todos os outros apresenta propriedades fortemente antisséticas, antifungicas e antibacterianas.
Tal como todos os outros Thymus é indicado no tratamento de pé-de-atleta e fungos nas unhas. Utilizo também em forma de óleo essencial colocando uma ou duas gotas num litro de água que vou bebendo ao longo do dia. Poderiam também adicionar aqui uma outra planta o Rumex indurato cujas folhas são muito utilizadas em saladas pelo seu forte sabor ácido, avinagrado. É conhecida na região de Trás-os-Montes por erva vinagreira.
As plantas ou ervas silvestres mais uma vez demonstram a grande importância que têm e sempre tiveram na alimentação do ser humano.
Salicórnia (Salicornia europeae)
Amaranthácea
A salicórnia é uma planta halófita (plantas bem adaptadas à salinidade). Encontra-se em salinas e outros locais salgados pois consegue tolerar altas percentagens (até cerca de 15 g) de cloreto de sódio por litro, equivalente a metade da concentração da água do mar. Essas plantas absorvem, o cloreto de sódio em altas taxas, acumulando-o nas folhas.
Tem vindo a conquistar um lugar de destaque nas ementas de alguns restaurantes e na cozinha de muita gente. Recomenda-se sobretudo em dietas para hipertensos, sendo um excelente substituto do sal. Pode comer-se crua ou a acompanhar pratos de legumes, peixes ou mariscos. Em inglês tem o nome de samphire ou marsh samphire o que pode originar alguma confusão com outra planta, rock samphire, aqui mencionada e que em português tem o nome de funcho-marítimo e é também muito resistente à salinidade.
A salicórnia é rica em vitaminas, sais minerais e ácidos gordos, especialmente nas sementes. Colhe-se no início da primavera quando ainda está tenra. Pode fazer com ela um picle salgado de sabor interessante. Já se encontra à venda em muitas lojas.
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