Revista Jardins

Romãzeira, uma árvore mediterrânica

 

Saiba como cultivar em modo biológico esta árvore tão decorativa e que produz frutos deliciosos e saudáveis.

 

Pequena árvore ou arbusto, caducifólio, que pode atingir 2-7 m de altura, de folha caduca. A raiz é superficial e pode alcançar grandes distâncias. A planta dá origem a rebentos vigorosos que devem ser eliminados, deixando apenas os mais fortes (ou apenas um). As folhas são opostas e lisas com pecíolos curtos. Os frutos têm a forma globosa, de casca coriácea, vermelha ou vermelha-amarelada, com inúmeras sementes angulosas cobertas com uma pequena camada de polpa de cor avermelhada ou rosa e ligeiramente transparente.

 

Nome cientifico:  Punica granatum L.

Origem: Zona meridional e Sudoeste da Ásia (Palestina, Irão, Paquistão e Afeganistão) e Grécia.

Família: Punicaceae

 

Factos históricos

Cultivada antes de Cristo, pelos fenícios, gregos, egípcios, árabes e romanos. No museu sobre o Egito em Berlim, podemos ver três romãs da época da 18.ª dinastia egípcia que datam de 1470 a.C. Os romanos chamavam-lhe maçã cartaginesa e era considerado um símbolo de ordem, riqueza e fecundidade. É um “fruto bíblico”, pois aparece citado em varias ocasiões no livro sagrado. Também foi apreciado pelos egípcios, pois está pintado num dos túmulos de Ramsés IV.

Em Israel, é considerada uma planta sagrada. Há inclusive uma lenda que atribui ao cálice da romã a forma da coroa do rei Salomão, que passou a ser usada por todos os reis do mundo. Os principais produtores são: região mediterrânica, Arábia, Irão, Afeganistão e Califórnia.

 

Romanzeira

 

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Polinização/fecundação:

As flores são hermafroditas (têm os dois “sexos”), aparecem nos ramos do ano, não sendo necessário mais do que uma árvore para ter frutos. Florescem de abril a julho.

 

Ciclo biológico:

A árvore começa a produzir ao 3.º ano e atinge a plena produção aos 11 e pode viver até aos 100 anos.

 

Variedades mais cultivadas:

As variedades podem ser escolhidas de acordo com: índice de maturação (acido ou doce), tamanho, dureza das sementes, cor da epiderme e época de colheita.

Assim temos: “Mollar de Elche” (fruto largo de cor vermelha-escura), “Albar”, San Felipe”, “Cajín”(fruto grande e agridoce), “Piñón tierno”, “Dulce colorada”, “De Granada”, “Chelfi”, “Gabsi”, “Ajelbi”, “Tounsi”, “Zeri”, “Maiki”, “Tanagra”(Gregas) , “Ar-Anar”, “Selimi”, “Wardy”, “Reed Kandagar”, “Wonderful”, “Paper Shell” (muito doce e fruto largo e vermelho), “Grano de Elche” (grão de cor vermelha-escura e “caroço” pequeno), e “Grenadier de Provence”(em França).

 

Parte comestível:

O fruto (balausta), de forma globosa. Também são utilizadas as folhas, casca da raiz e do fruto para efeitos medicinais.

 

Romãzeira

 

Condições ambientais

 

Tipo de clima:

Os subtropicais são os melhores (verão quente e seco), mas também se pode adaptar a tropicais e temperados.

 

Fertilização

  1. Adubação: Estrume de peru, ovelha e bovino. Aplicar terra vegetal, adubos ricos em algas, farinha de ossos e composto orgânico.
  2. Adubo verde: Azevém e fava.
  3. Exigências nutritivas: 3-1-2 ou 2-1-3 (N: P: K) e grandes quantidades de cálcio e magnésio.

 

Técnicas de cultivo

 

Preparação do solo: Lavrar o solo entre 50-80 cm de profundidade no verão. Juntar estrume bem decomposto com uma fresa.

Multiplicação: Por estaca, com ramos entre os 6 e 12 meses de idade e 20-30 cm de comprimento e 0,5-2 cm de diâmetro. Devem ser retirados entre fevereiro e março e colocados em vasos na estufa.

 

Entomologia e patologia vegetal

 

Pragas: Zeuzera, pulgões, cochonilha, nemátodes, mosca mediterrânica (Ceratitis capitata) e ácaro vermelho.

Doenças: Alternaria, podridão do fruto e crivado.

Acidentes/carências: Rachas, “golpe de sol” (dias com altas temperaturas e sol intenso) e escaldado (aguas salinas e drenagem deficitária). Não gosta de seca prolongada seguida de chuvas intensas.

 

Colheita e Utilização

 

Quando colher: De setembro a novembro, quando o fruto adquire o seu peso (180-350 g) e cor característicos, mais ou menos 5-7 meses depois da floração.

Produção: 40-50 kg/árvore/ano em plena produção. Uma árvore com 11 anos pode produzir 500600 frutos.

Condições de armazenamento: Deve ser feito a 5 ºC, com 85-95% de humidade relativa e etileno e dióxido de carbono controlados, conserva-se 1-2 meses.

Usos: Pode ser comido fresco, em sumo, bolos e gelados. Medicinalmente, tem propriedades diuréticas, adstringentes, combate o colesterol, e a arteriosclerose.

Composição nutritiva (por/100g): 50 kcal, 0,4 g de lípidos, 0,4 g de proteínas, 12 de hidratos de carbono, 3,4 g de fibra. É rica em cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio e vitamina A, B e C.

 

Conselho de especialista

Árvore decorativa e utilizada em jardins (variedades ornamentais), gosta do clima mediterrânico, resiste à seca. Escolha uma variedade doce e faça a condução de acordo com o local (em forma de arbusto ou árvore). Pouco exigente na escolha do solo, adapta-se bem a terrenos pouco férteis e de pouca qualidade.

 

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