Fevereiro seca as fontes ou leva as pontes
No jardim
- Poda de árvores e arbustos de folha caduca.
- Proteger as plantas mais sensíveis das geadas colocando uma cobertura de solo ou manta térmica.
- Plantar bolbos, rizomas e outros órgãos subterrâneos que irão dar flores na primavera-verão, como açucenas, dálias, gladíolos, iris, íxias, jarros, junquilhos, trevo-de-quatro folhas, entre outros.
- Efetuar estacaria a partir das podas de inverno.
Na horta
- Proteger hortícolas mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo, note que essa cobertura deverá ser espessa mais ou menos 5-7 cm, por exemplo, com folhas caídas, palha, cascas de árvores ou manta térmica, muito eficaz.
- Plantar espargos (garras ou gafas).
- Preparar as camas quentes onde vai semear pimentos, malaguetas, tomateiros e beringelas.
- No centro e sul e em zonas abrigadas de geada, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos.
- Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em março e incorporar bastante matéria orgânica.
No pomar
- Plantar e transplantar árvores e arbustos de fruto de folha caduca – plantar morangueiros.
- Poda de árvores e arbustos de fruto de folha caduca.
- Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.
- Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para combate de formas hibernantes.
- Nas zonas onde é frequente ocorrerem geadas, convém proteger as plantas mais sensíveis, como araçás, maracujás, fisális, e outras semitropicais colocando uma cobertura de solo.
- Efetuar estacaria a partir das podas de inverno, por exemplo de amoras, framboesas, groselhas, uvas-espim, e outros arbustos de folha caduca.
Cruze esta informação com o Calendário Lunar deste mês.
Calendário de sementeira
Norte e interior
FLORES
Amor-perfeito, calêndula, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes, borragem.
LEGUMES
Alface, beterraba, ervilhas, favas, nabos, rabanetes, centeio, cevada, trigo-serôdio, Em estufa, couve-galega, nabiça, rabanete, cebola, espinafre, salsa, tomate.
Centro e sul
FLORES
Ageratos, calêndulas, centáureas, cravo-da-índia, ervilhas-de-cheiro, lobélias, begónias, bocas-de-lobo, gerânios, girassol, goivos, gipsofilas, malmequeres, sécias, verbenas, zínias.
LEGUMES
Alface, alho-porro, cenoura, cebola, chicória, ervilha, feijão, rabanete, couve-flor, brócolos, repolho, cenoura, espinafre, beterraba, nabo, nabiça, agrião, pastinaca, pimento, rábano, salsa, tomate, forrageiras diversas, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio, forrageiras para animais.
Nos locais mais abrigados ou em estufa, abóbora-porqueira e outras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula, aipo, soja, alho-francês e todas as flores.
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