Nomes comuns: Faveira
Nome científico: Vicia faba L.
Origem: Sudoeste Asiático (região sul do mar Cáspio)
Família: Leguminosas
Factos históricos: Segundo dados arqueológicos, a fava era consumida no 6º milénio A.C. Foi cultivada no antigo Egito, considerada impura nalguns regiões e não suportável à vista dos sacerdotes.
Características: Planta herbácea com altura de 0,7-1,5 m, caule quadrangular, sistema radicular aprumado e profundo e flores de cor branca com pontos negros. Tratando-se de uma leguminosa, esta planta estabelece uma relação simbiótica com o rizobio que consegue fixar o azoto atmosférico.
Fecundação/polinização: A fecundação é cruzada e é essencialmente feita pelas abelhas (abelhas do mel) e floresce em dias curtos (menos que 13 horas).
Ciclo biológico: Anual
Variedades mais cultivadas: “Aquadulce” (temporã de vagem comprida), “Algarvia” (temporã de vagem larga), “Muchamiel”, “Windsor”, “Grimaldi”, “Stereo”, “The Sutton”, “Marais”, “Three fold White longpod”, “Granadina” e “de Sevilha”.
Parte comestível: As vagens (que podem ter mais de 35 cm) e as sementes (2 a 9 em cada vagem).
Condições ambientais
Solo: Prefere solos profundos de textura média e com capacidade de reter a água. O pH deve ser de 6-7.
Zona climática: Temperadas
Temperaturas: Ótimas: 18-22ºC; Min: -3ºC; Max: 35ºC
Paragem do desenvolvimento: 6-8ºC; Germinação: 12-20ºC
Exposição solar: Direta
Humidade relativa ótima: 70%
Fertilização
Adubação: Estrume de bovinos e porco. Colocar pequenas doses de cinzas de madeira e vermicomposto.
Adubo Verde: Apenas com cereais (azevem, centeio, etc).
Exigências nutritivas: 1:2:3 (azoto: fósforo: potássio).
Técnicas de cultivo
Preparação do solo: Lavrar o solo à profundidade de 25-30 cm com um fresa.
Data de plantação/sementeira: No fim do outono e princípio do inverno
Tipo de plantação/sementeira: Direta, enterrando duas sementes por covacho, que nascem passados 10-15 dias.
Faculdade germinativa (anos): 4-6
Profundidade: 4-7 cm.
Compasso: 25 x 40 cm
Consociações: Alcachofras, alfaces, batatas e aipo.
Amandos: Sachas (na fase inicial da faveira) ou outro tipo de monda para combater as infestantes; Amonta, junto ao caule; Montar tutores nas variedades mais altas; Cortar as extremidades, assim que atinjam o comprimento máximo para limitar o ataque do pulgão.
Regas: Sendo uma cultura de outono-inverno, as regas só devem acontecer no caso de não chover.
Entomologia e patologia vegetal
Pragas: Gorgulho, piolho-negro, lesmas, e caracóis.
Doenças: Botrytis, ferrugem, míldio, oídio, antracnose, murchidão da faveira e podridões
Acidentes: Tolerância à acidez e à salinidade é moderada.
Colheita e utilização
Quando colher: Entre março e abril, 90 a 120 dias depois da sementeira.
Produção: Entre 5-15 t/ha de vagem fresca.
Condições de armazenamento: Temperatura de 0ºC e 95% de humidade relativa durante 2 a 3 semanas.
Usos: Em sopas, guisados e estufados.
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