As ameixas contêm teores elevados de vitamina C, de vitamina K e de potássio, e mais baixos de vitamina A, do complexo B, e vitamina E e de minerais como magnésio, fósforo, zinco e ferro.
As ameixieiras incluem-se no género Prunus, um género vasto e bastante conhecido de frutas de caroço na Europa, onde encontramos também os pêssegos, os alperces, as cerejas ou as amêndoas. No nosso País, dividem-se essencialmente em duas espécies: as ameixas-japonesas (Prunus salicina) e as ameixas-europeias (Prunus domestica). As chamadas ameixas-japonesas têm origem na China; já as ameixas-europeias, na Europa propriamente dita e na Eurásia.
Os maiores produtores de ameixas são a China, a Roménia, a Sérvia, o Chile, o Irão e a Turquia. As ameixas, embora sejam uma fruta de época, continuam a ser muito procuradas e encontram-se à venda todo o ano secas ou em calda.
Ficha técnica da ameixeira
Origem: China e Europa
Altura: Geralmente cultivadas até três metros, embora cresçam até doze.
Propagação: Habitualmente por estaquia e enxertia.
Plantio: Outono.
Solo: Terrenos frescos, fundos, solos com presença de argila.
Clima: Rústica em Portugal.
Exposição: Zonas de pleno sol.
Colheita: Primavera e verão.
Manutenção: Mondas, fertilizações, podas.
Cultivo e colheita
Manutenção
As ameixieiras apreciam regas nas épocas quentes e mondas e sanchas que limpem a competição junto às suas raízes. Devem ser também cortados os rebentos que brotam das raízes. A poda de formação da árvore leva cerca de seis anos, e a forma escolhida é a taça. A poda de frutificação não deve efetuar-se no inverno, mas sim na primavera-verão, para evitar o aparecimento de doenças e pragas, devido à humidade atmosférica. A ameixieira frutifica em madeira de um ano, pelo que podas de renovação são essenciais para obtermos uma boa colheita.
A fertilização deve ser feita aproveitando estrumes bem curtidos ou compostos, sobretudo no fim do inverno e depois da floração. As mondas dos frutos também são comummente feitas, para se obter frutos de maior tamanho e de melhor qualidade.
Pragas e doenças
As ameixeiras são árvores bastante rústicas, mas algumas das doenças que podem atingi-las no nosso País são os afídeos, praga já bastante conhecida, o bichado da ameixa, cujos ataques devem ser travados com armadilhas e a ferrugem da ameixeira, que pode ser prevenida com a aplicação de calda bordalesa.
Outras doenças são típicas do género Prunus, como a lepra do pessegueiro, a moniliose ou o cancro bacteriano e devemos apostar sempre na prevenção e na intervenção rápida.
Propriedades e usos
Conhecidas popularmente por terem atributos laxantes, as ameixas são muito mais do que isso e podem ser consumidas de várias formas. Além de serem consumidas ao natural, são secas e vendidas sob a forma de passas, são processadas em caldas, compotas, doces e uma série de aproveitamentos industriais, da indústria dos cosméticos à indústria alimentar e farmacêutica. As ameixas secas são feitas sobretudo a partir de ameixas-europeias.
Apesar de poderem ter altos conteúdos de açúcares, as ameixas contêm teores de diversas vitaminas e minerais importantes, sobretudo de vitamina C, de vitamina K e de potássio. Além destas vitaminas, as ameixas possuem teores mais baixos de vitamina A, do complexo B e vitamina E, bem como de minerais como magnésio, fósforo, zinco e ferro.
Em Portugal, as ameixas de Elvas, em calda, são famosas e servidas muitas vezes como acompanhamento de um doce regional, a sericaia.
Descubra como cultivar outras fruteiras.
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