Revista Jardins

Fruteira do mês: Avelã

Avelãs são um fruto seco muito saudável que ajuda à manutenção de músculos saudáveis e a diminuir o peso. Graças às suas gorduras saudáveis, contribui para a redução do mau colesterol.

Aveleira, avelaneira ou avelãzeira (Corylus avellana) é um arbusto que cresce espontaneamente na Europa, Médio Oriente e também nalgumas partes da América do Norte.

O seu fruto, de casca bastante rija, é muito agradável e, além de ser consumido pelos humanos, faz parte da alimentação de bastante fauna.

Os principais produtores mundiais são a Turquia, a Itália e os EUA. É muito consumida durante a época do Natal e Ano Novo, tal como outros frutos secos.

Cultivo e colheita

Portugal tem um clima favorável ao cultivo das avelãs, sobretudo a norte do Mondego ou em zonas de maior altitude no Sul.

Apesar disto, as produtividades são baixas, quer pela pequena dimensão das plantações, muitas vezes apenas em sebe para delimitação de terrenos, quer pela má exploração das áreas plantadas.

A avelaneira é geralmente um arbusto bastante ramificado que atinge entre quatro e cinco metros de altura, mas existem espécimes de porte arbóreo, alguns dos quais chegam a atingir 15 metros.

Na serra de Sintra, podem encontrar-se alguns exemplares de grande porte. A floração ocorre em pleno inverno, e a polinização é efetuada exclusivamente pelo vento.

É geralmente necessária polinização cruzada, visto que a maioria das variedades são autoinférteis.

As avelaneiras resistem a algumas geadas, mas recomenda-se serem plantadas em locais abrigados dos ventos fortes e que as protejam das geadas tardias, que podem ter efeitos muito nefastos sobre a floração e fecundação.

A avelaneira prefere climas temperados, mas necessita por ano de 700-1200 horas abaixo de 7 ºC. Prefere solos permeáveis e férteis, com pH entre 6 e 7,5.

São plantas que não apreciam muito a salinidade, pelo que não é uma boa ideia plantá-las junto à orla costeira.

Manutenção

Nos pomares comerciais, é usual plantar as avelaneiras tendo em conta a direção dos ventos predominantes e plantar a par da variedade principal, até 15% de plantas de variedades polinizadoras da variedade principal, cuja floração seja ao mesmo tempo.

Num quintal, temos de ter pelo menos duas plantas de variedades compatíveis para obtermos as nossas avelãs.

Num bom viveiro, poderão aconselhar as melhores. A propagação pode efetuar-se por mergulhia da cepa, por estaquia ou por enxertia para preservar as características das variedades.

A propagação a partir de sementes também é usada quando se pretende obter novas variedades. As podas são importantes para a limpeza de ramos mortos e para arejamento das plantas.

Também é importante a eliminação dos rebentos que surgem a partir das raízes, o que tornará a planta mais forte e com um aspeto mais arbóreo.

A eliminação das infestantes e as regas são outras das operações que têm de ser realizadas, estas últimas em verões quentes ou, fora desta estação, em períodos de seca anormais.

Relativamente a doenças e pragas, temos de referir o gorgulho-da-avelã, que pode estragar bastantes frutos, bem como os afídeos, o ácaro-dos-gomos ou a mineira da aveleira.

Quanto a doenças, importa referir entre outras a antracnose, o oídio, o cancro ou a podridão cinzenta.

Propriedades e usos

A avelã é muito consumida ao natural, até vendida já descascada, mas é também muito utilizada ralada ou em pedaços em produtos lácteos, sobremesas e doces em geral.

É muitas vezes utilizada inteira ou em pedaços pela indústria chocolateira, que absorve uma boa parte da produção mundial de avelãs.

Dado que as avelãs possuem um alto teor de gorduras e riqueza em proteínas, são usadas no fabrico de leite e manteiga vegetais, bem como de pasta de avelã.

Da avelaneira era usual também utilizar-se a madeira para produção de estacas, em regime de talhadia.

As avelãs têm um alto teor de gorduras, que fornecem energia, de proteínas e ainda teores de vitaminas B1 e C.

Podem ser usadas como parte de uma alimentação saudável, visto ajudarem à manutenção de músculos saudáveis, ajudarem a diminuir o peso e, graças às suas gorduras saudáveis, reduzirem o mau colesterol.

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