Frutícolas

As nespereiras

nespera

 

As nêsperas têm um elevado teor de vitamina A, vitamina B6, fibra, potássio e manganés. O alto teor de vitamina A tornam-na um fruto muito benéfico para a visão, a pele e o sistema.

 

As nespereiras (Eriobotrya japonica) são árvores da família das Rosáceas, originárias da Ásia, nomeadamente da China, de onde foi levada para outros países asiáticos, nomeadamente o Japão, país onde o cultivo da nêspera atingiu maior desenvolvimento. Daí foi trazida para a Europa, onde começou a ser difundida nos países do Sul. Em Portugal é sobretudo cultivada no Sul e no Centro, mas também no litoral Norte, onde tem o nome de magnório ou manganório.

A produção de nêsperas concentra-se sobretudo na Ásia e na América do Sul, as regiões com climas mais propícios para o cultivo deste fruto. O maior produtor é a Índia, seguido das Filipinas, da Indonésia, da China, da Colômbia, da Tailândia, do Paquistão, do Brasil, do Bangladesh e do Peru. A produção europeia é muito mais pequena do que em qualquer um destes países e destaca-se Espanha como exportadora.

 

Ficha técnica da nespereira

Origem: China

Altura: Geralmente entre 2-3 metros, mas pode crescer muito mais, até cerca de oito metros.

Propagação: Sementes e enxertia.

Plantio: Inverno.

Solo: Solos bem drenados, com pH ácido.

Clima: Subtropical, mas dá-se bem em zonas temperadas.

Exposição: Sol, de preferência.

Colheita: Primavera.

Manutenção: Podas ligeiras, regas e mondas.

 

Cultivo e colheita

Esta árvore é muito rústica e adapta-se a diversos tipos de solos, mesmo pobres, preferindo os que são ligeiramente ácidos. Temos de garantir um lugar espaçoso e abrigado dos ventos para o plantio das nossas nespereiras, pois elas têm uma copa larga. Uma única árvore é suficiente para uma família de tamanho médio. Geadas e temperaturas muito frias são outro obstáculo ao cultivo da nespereira e que pode reduzir bastante as probabilidades de fruto ou mesmo de chegarem a florir. As nespereiras largam muitas folhas, que são rijas e demoram a degradar-se. Isso deve também ser considerado antes do seu cultivo.

A nespereira é muito fácil de propagar a partir de semente, este é um método ainda usado e muitas vezes as nespereiras surgem aqui e ali, dos caroços abandonados. Claro que nestes casos a qualidade dos frutos é muito variável, assim como o seu tamanho e a produtividade. Para termos bons resultados, temos de recorrer a variedades escolhidas como a ‘Tanaka’, a ‘Peluche’, a ‘Golden Nuget’, a ‘Mizuho’ ou a ‘Champagne’. O calibre das variedades selecionadas é maior, e geralmente os frutos são mais doces. A enxertia deve assim ser o método preferencial de cultivo. Os porta-enxertos mais usados são os de nespereira e os de marmeleiro. Após a colheita, que ocorre durante a primavera, as nêsperas não se conservam muito tempo. Vamos indicar como tempo médio de conservação duas semanas, recorrendo ao frigorífico ou outro sistema parecido.

 

nespereira

 

Manutenção

As nespereiras são árvores de folha perene, e as podas nesta planta não são habituais, exceto para eliminar ramos doentes ou secos. Geadas, ventos fortes e temperaturas abaixo dos -3 oC podem ser fatais para a planta ou pelo menos impedir a floração e frutificação com sucesso. Temos de ter em atenção que a floração da nespereira ocorre durante os meses mais frios e chuvosos no nosso País.

Embora as nespereiras sejam normalmente cultivadas sem grandes cuidados, muitas vezes a partir de simples caroços, há certas práticas culturais que podem melhorar muito a qualidade dos frutos e o volume da colheita. Uma delas é a adubação, pelo menos duas vezes por ano, uma no fim do verão e outra depois do aparecimento dos frutos, evitando usar adubos muito ricos em azoto e preferindo reforçar os teores de potássio e de fósforo. Outra das práticas é a rega, que devemos efetuar se houver um longo período de seca.

 

Pragas e doenças

Podemos dizer que as nespereiras são muito rústicas e resistentes a pragas e doenças, mas não são invulneráveis. Tripes, moscas-da-fruta e pulgões podem afetar as nespereiras, sobretudo quando ainda são jovens. A prevenção é sempre a melhor opção, para evitar depois o prejuízo.

Quanto a doenças, a nespereira é sensível à antracnose e a doenças fúngicas, especialmente o pedrado da nespereira. Segundo o grau de infeção, esta doença pode destruir por completo a colheita do ano, com prejuízos próximos dos 100 por cento. O modo mais usual de prevenção é a pulverização com calda bordalesa antes da abertura das flores. Isto pode evitar muitos dissabores futuros.

 

Propriedades e usos

Por vezes as nespereiras são cultivadas com fins ornamentais, em jardins e parques. Isso também ajuda a fauna a obter alimento na primavera, uma época em que muitas outras árvores ainda não frutificaram.

Também são usadas para fins medicinais, e a madeira da nespereira para fins de carpintaria e de marcenaria, nomeadamente a construção de instrumentos de cordas com caixa de ressonância. As nêsperas, com o seu sabor agridoce podem ser consumidas ao natural, mas também cozinhadas ou em conserva. Licores e outras bebidas alcoólicas são feitos a partir deste fruto. As nêsperas têm um elevado teor de vitamina A, vitamina B6, de fibra, de potássio e de manganés. O alto teor de vitamina A tornam-na um fruto muito benéfico para a visão, a pele e o sistema imunitário.

 

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