- Nomes comuns: chalota; echalota; cebola de multiplicação; escalonai; chalote; cebolinho de Franca.
- Nome Científico: Allium cepa L (A. Ascalonicum, A. Cepa var. ascalonicum e A. cepa var. aggregatum).
- Origem: Ásia Central e Ásia Menor.
- Família: Liliáceas.
- Ciclo biológico: 60-100 dias.
- Parte Comestível: bolbos com 2-4 cm de diâmetro.
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Características:
Destingem-se da cebola devido ao facto de o bolbo se dividir, resultando num agregado de pequenos bolbos independentes que podem chegar aos 15, piriformes, com túnicas vermelhas. A maioria não emite escape floral.
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Factos históricos:
Alguns tratados de horticultura do sec XIX já referiam esta planta na Península Ibérica. O seu nome é originário de “Ascalão”, cidade da antiga Palestina, sendo trazida para França durante a primeira cruzada.
No século XVII, na região francesa da Bretanha esta cultura encontrou excelentes condições para o seu desenvolvimento. Desde então, os produtores bretões especializaram-se e desenvolveram a cultura da Chalota.
Variedades mais cultivadas:
- “Chalota comum”,
- “Ascalonia de New Jersey”,
- “Ascalonia Mercie”,
- “A Gris”,
- “Atlantic”,
- “Creation”, Drittler White Nest”,
- “Echalote de Poulet”, “French jermor”,
- “Giante yellow improved”,
- “Golden Gormet”,
- “Grise de Bagnolet”,
- “Jermor”,
- “Pesandor”,
- “Picasso”,
- “Pikant”,
- “Polka”,
- “Red Gormet”,
- ”Red Sun”,
- “Topper”.
Condições ambientais
- Solo: Solo moderadamente rico em matéria orgânica, ligeiro bem drenado, profundo e fresco com pH de 6,0-7,0.
- Zona climática: Temperada.
- Temperaturas: Ótimas: 20-25ºC Min: 5ºC Max: 45ºC Germinação: 1520 °C
- Paragem do Desenvolvimento: 4ºC
- Exposição Solar: Sombra parcial ou pleno sol.
- Humidade relativa: não deve ser baixa.
Fertilização
- Adubação: Estrume de vaca, galinha, borras de café e regas com chorume de vaca bem diluído.
- Adubo verde: Luzerna, favarola e azevém.
- Exigências nutritivas: 2:1:1 +Ca (azoto: fósforo: potássio).
Técnicas de cultivo
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Preparação do Solo:
Lavrar o solo superficialmente (10-15cm) com uma fresa.
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Data de Plantação/Sementeira:
Outono (outubro-novembro) ou Primavera (março-abril). A época de outono é melhor para Portugal, pois não apanha o verão.
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Tempo de Germinação:
10-20 dias.
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Tipo de Plantação/Sementeira:
Plantar os bolbos depois de serem tratados em água a 44ºC durante 2 horas. Os bolbinhos de 10g podem originar 4-5 bolbinhos, os de 30-40g podem dar 10-13 bolbos. Geralmente escolhem se os dentes mais pequenos de plantas com boa configuração.
- Faculdade germinativa: 3 anos.
- Profundidade: enterrar os bolbos a 1/3 ou 2 /3 da sua altura.
- Compasso: tufos espaçados de 20 x 15 cm.
- Transplação: quando tiver 1015 cm de altura.
- Consociações: cenouras, videiras, roseiras, camomila, e tomateiros.
- Rotações: retirar do canteiro de 4 em 4 anos.
- Amanhos: Cortar as plantas a 5cm do solo para que voltem a crescer na primavera; mondar as infestantes.
- Regas: apenas no verão e Primavera, mantendo sempre a terra húmida e fresca.
Entomologia e Patologia vegetal
- Pragas: não se conhece nenhuma.
- Doenças: vírus SLV, Bolor branco e ferrugem.
- Acidentes: Muitas chalotas podem degenerar na altura da plantação.
Colheita e utilização
- Quando colher: no Início do Verão ou Primavera, quando a rama começa a secar ou assim que os caules fiquem amarelos.
- Produção: 12-20 t/há. Também se pode colher na forma verde, com os bolbos em desenvolvimento e folhas verdes.
- Aspeto nutricional: Contem mais flavonóides e fenols.
- Época de consumo: Princípio da Primavera.
- Condições de armazenamento: Em boas condições de armazenamento, pode conservar-se 6 meses, depois de seco.
- Usos: Tem uma utilização semelhante à cebola, mas para pratos mais refinados em molhos. Muito utilizado na cozinha francesa, persa e em outros países do sudoeste asiático.
- Conselho de o de especialista: A chalota é mais saborosa do que a cebola e consegue-se conservar mais tempo sem germinar. E uma ótima alternativa a cebola e no primeiro ano que plantei tive excelentes resultados.
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