Nomes comuns: Cardamomo-verdadeiro, C. verde, C. menor, C.Malabar, C bravo de Ceilão, Cardamungu.
Nome científico: Elettaria cardamomum var minor. Existem ainda duas variedades de cardamomo que não são tão comercializáveis que são do género Aframomum sp. e Amomum.
Origem: Índia (Oeste de Gates), Sri Lanka, Malásia e Sumatra.
Família: Zingiberáceas (monocotiledónea).
Características: Planta da família do gengibre, com folhas grandes (40- 60 cm de comprimento) que podem ter 1-4 metros de altura, flores brancas e frutos secos de cor esverdeada ou branca, que contêm sementes escuras, picantes e aromáticas.
Factos históricos: Os Índios, há 1000 anos a.C., usavam o cardamomo para curar diversas doenças. Mas sabe-se que cardamomo foi usado pela primeira vez no ano 700 d.C., na Índia meridional, sendo depois importado para a Europa em 1200. Em Portugal, foi Barbosa, em 1524, quem viu e descreveu esta cultura na costa da Índia. Trata-se de uma especiaria muito consumida na Coreia, Vietname e Tailândia.
É considerada a terceira especiaria mais cara a seguir ao açafrão e à baunilha. Os indianos já comercializavam esta espécie há mais de 1000 anos e era considerada a rainha das especiarias, sendo o rei a pimenta negra. Os portugueses, depois de descobrirem o caminho marítimo para a Índia, fomentaram o comércio do cardamomo na Europa. O principal produtor desta planta é a Índia seguida da Guatemala e Sri-Lanka.
Ciclo biológico: Perene, começa a produzir ao terceiro ano e mantém-se durante 40 anos a produzir.
Fecundação: As flores são autoestéreis, sendo por isso necessário fecundação cruzada que é entomófila, feita principalmente por abelhas. A abertura das flores dura vários dias.
Variedades mais cultivadas: “major Thw”, “minor”, “Malabar”, “Mysore” e “Vazhukka.
Parte utilizada: Frutos com 15 a 20 sementes rugosas e verde-acastanhadas, que depois podem ser secas e utilizadas.
Condições de cultivo
Solo: Boa drenagem, húmido, rico em matéria orgânica. O pH pode ir de 5,5 a 6,5.
Zona climática: Florestas húmidas.
Temperaturas: Ótimas: 20-25°C Min: 10°C Max: 40°C Paragem do Desenvolvimento: 5°C.
Exposição solar: Semissombra.
Humidade relativa: Elevada.
Precipitação: Deve ser alta 300-400 cm/ano ou 1500-2500 mm/ano.
Altitude: 600-1500 m.
Fertilização
Adubação: Estrume de galinha, coelho, cabra, pato, guano e composto. Pode ainda aplicar fósforo de rochas, adubo com neem e pó de ossos e vermicomposto. Normalmente, é aplicado o fungo Mycorizae na altura da plantação.
Adubo verde: Trevo branco e tremoço.
Exigências nutritivas: 3:1:1(azoto: fósforo: potássio).
Técnicas de cultivo
Preparação do solo: Lavrar bem e incorporar matéria orgânica bem decomposta.
Data de plantação/sementeira: A meio da primavera.
Tipo de plantação/sementeira: Por divisão de rizomas, numa mistura de terra vegetal, areia e cascalho fino. Por semente é pouco utilizado.
Faculdade germinativa (anos): Se propagar por semente estas apenas duram 2-3 semanas depois da apanha e germinam em 20-25 dias.
Profundidade: 5 cm debaixo do solo.
Compasso: 1,5-1,8 x 2,5-3,0 m.
Transplantação: Primavera.
Consociações: Chá, palmeiras e pimenta preta.
Amanhos: Mondas de ervas e extração de alguns rizomas velhos, aplicação de mulching com 5-10 cm. Regas: Devem ser intensas no verão e no fim da primavera. Nunca deixar o solo seco. O método de aspersão é o mais adequado.
Entomologia e patologia vegetal
Pragas: Ratos, tripes, escaravelhos (Basilepta fulvicorne), nemátodos, mosca branca, afídeos e aranhiço vermelho.
Doenças: Algumas doenças fúngicas.
Acidentes: Suscetíveis a ventos fortes.
Colheita e utilização
Quando colher: Quando os frutos atingem o tamanho apropriado (90-120 dias depois da floração), colhem-se e secam-se o mais rapidamente possível. Assim que as sementes passem de castanho claro para castanho escuro. A colheita realiza-se nas estações mais secas e prolonga-se durante 3-5 semanas.
Produção: 50-140 Kg/frutos/ano/hectare.
Condições de armazenamento: Depois de passarem por um processo de secagem com temperaturas mais altas, as sementes podem conservar-se em embalagens adequadas, durante dois anos.
Valor nutricional: Tem algumas proteínas, água, óleo essencial, hidratos de carbono e fibra.
Época de consumo: Todo o ano.
Usos: As sementes do cardamomo (inteiras ou moídas), podem ser consumidas no café e para temperar diversos pratos. Serve para aromatizar pães, carnes (salsichas), pastéis, pudins, doces, salada de frutas, gelados, pastilhas elásticas e licores. Servem ainda para a extração do óleo essencial que é utilizado em perfumes, cosmética e licores. São um dos ingredientes do pó de caril.
A nível medicinal, esta semente tem propriedades anticéticas, digestivas, diuréticas, expetorantes, estimulantes e laxantes. Tem também fama de ser afrodisíaco, o que é apoiado pela presença de compostos androgénicos nas sementes.
Conselho de especialista: Esta planta em Portugal, tem apenas efeitos decorativos pois as condições climáticas não são as melhores para a produção de flores. Para produzir frutos, só em estufas especiais com luz, temperatura e humidade controladas.
e Pedro Rau
Gostou deste artigo?
Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.